您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
习近平同沙特国王萨勒曼举行会谈 一致同意推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新成果
2017年03月16日 21:06:46 来源:新华社 李忠发 郝亚琳

  新华社北京3月16日电(记者李忠发、郝亚琳)国家主席习近平16日在人民大会堂同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈。两国元首一致同意保持双边关系发展势头,促进各领域务实合作,推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新成果。

  习近平指出,我去年访问沙特时,同萨勒曼国王就发展两国关系、加强国际和地区事务合作达成的重要共识正在逐步得到落实。我对此感到高兴。中沙关系具有实现更大发展的潜力和条件,双方应把握两国关系发展大方向,共创中沙关系更加美好的未来。中方将一如既往支持沙特走符合本国国情的发展道路,支持沙特为维护国家主权、安全、发展利益所作努力,支持沙特在地区和国际事务中发挥更大作用。中方支持沙特实现“2030愿景”,欢迎沙特成为共建“一带一路”的全球合作伙伴,也愿做沙特经济多元化的全球合作伙伴。中国是沙特可靠稳定的原油出口市场,双方应共同打造能源领域一体化合作格局,深化通信、航天等领域合作,探讨建立金融和投资合作平台。双方还应继续加强在文化、教育、卫生、科技、旅游、新闻和安全等领域的合作。

  习近平强调,长期以来,中国同广大伊斯兰国家相互尊重、合作共赢,创立了不同文明和谐共处的典范。中方主张,在处理中东事务时,要坚持尊重国家主权和不干涉内政原则,通过政治对话化解分歧,缓解热点问题紧张局势,坚持发挥联合国主渠道作用,更多倾听地区组织和国家声音,充分考虑地区历史、民族、教派的特殊性。中东很多问题,根子在发展,出路最终也要靠发展。中方愿同包括中东国家在内的沿线国家共建“一带一路”,在开放中共享机会,在互联互通中深化合作,促进和平发展。

  萨勒曼表示,我对沙中关系高水平发展深感满意。习近平主席去年对沙特的国事访问十分成功,对推动两国全面友好合作发挥了重要作用。沙方坚定奉行一个中国政策,愿通过沙中高级别联合委员会这一平台,进一步深化两国在经贸、投资、金融、能源领域合作,提升两国全面战略伙伴关系。当今世界面临恐怖主义威胁等诸多挑战,国际社会应当形成合力携手应对。沙特高度赞赏中国在国际事务中坚持不干涉内政、通过对话和平解决冲突的立场,赞赏中国在维护国际和平与安全方面的重要作用。沙方希望中方在中东事务中发挥更大作用,愿同中方共同努力,促进世界和地区的和平、安全与繁荣。

  会谈后,两国元首见证了经贸、能源、产能、文化、教育、科技等领域双边合作文件的签署,并共同出席了在国家博物馆举行的“阿拉伯之路-沙特出土文物展”闭幕式。习近平在闭幕式上致辞,祝贺展览取得圆满成功,指出此次展览是双方推动文化对话、加强文化交流互鉴的一项成果,也是中沙全面战略伙伴关系的重要体现,强调中沙要塑造生动活泼、多元有序、和谐共处的人文交流格局,不断为中沙合作打下坚实的人文基础。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为萨勒曼举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长陈竺、国务委员杨洁篪、全国政协副主席刘晓峰等出席。

3月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为萨勒曼举行欢迎仪式。新华社记者李学仁摄

3月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈。这是会谈后,两国元首共同出席在国家博物馆举行的“阿拉伯之路-沙特出土文物展”闭幕式。新华社记者姚大伟摄

标签:沙特;习近平;战略伙伴关系;合作; 2030愿景;人民大会堂;干涉内政;国家主权;合作伙伴;发展 责任编辑:王艺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有