您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
【砥砺奋进的五年】点点鼠标就能“造”房,“黑科技”助力绍兴传统产业改造升级
2017年09月22日 10:27:30 来源:杭州日报 记者 徐潇青 通讯员 马钦华

  作为全省传统产业改造提升试点先行区,绍兴在深入践行新发展理念、推动产业转型升级方面迈出了坚实的步伐。日前,全省新媒体“深化走转改、喜迎十九大”采访团一行走进绍兴,挖掘绍兴制造企业如何将传统产业打造成振兴之基、创新之本。

  一台升级后的加弹机每年能省8万元电费

  采访第一站来到浙江精功科技股份有限公司,他从纺织企业发家,如今业务已延伸到建筑机械、光伏、碳纤维等领域。更重要的是,他通过高自动化的生产设备,帮助纺织企业提质增效。

  “大家总说这是个传统行业,落后了,我觉得挺冤!其实在非常传统的行业里,也可以出新,我觉得这才是制造业的精髓。”精功科技的总经理金力举了一个加弹机升级的例子。

  加弹是纺织加工生产的一个重要环节,通过加弹机将纺织原料“假捻”定型产生一定的弯曲,受外力后假捻打开产生伸长,撤去外力后假捻恢复,这样原料就具有一定的弹性,纺织形成的面料也才能有弹性。

  “和普通加弹机相比,升级后的机器每小时能节约用电10-12度,按照纺织企业24小时不间断加工的特点,一年可省8万元左右电费。一家纺织企业至少需要加弹机5-10台,这么算,一年可节约成本几十万。”

  新升级的加弹机更长了,机体大约有70米左右,那么庞大的机器,一名工人同时能管上3台,“现在的车间很少能看到工人,不像以前需要巡回,只在机器不能问题时,人工才去处理,有的车间已用上溜冰鞋,哪里有问题溜冰鞋一遛就过去解决了。”金力笑着说。

  在精工科技总部,最显眼的一幢大楼是专门为科研人员打造的,公司总共1000名左右的员工中,科研人员达近200人。金力说,“今日的精功科技正是因为集资本市场之众力,加大科技创新支持力度,才使其在变化莫测的市场大潮中永葆活力。”

  搭积木一样建房子

  “砰砰砰……”摆放整齐的椅子接连倒地,突如其来的摇晃使屋内的人一时失了方寸。这是宝业集团的震感测试房,模拟的震感相当于当年汶川8.0级地震时最强横波带来的感受。除了模拟震感,这个实验室还能模拟日照、雨淋、台风等天气情况,为的是对轻钢装配式住宅样板房进行测试。

  宝业集团总经理庞巍祥介绍,这种轻钢装配式住宅房是用预制部品部件在工地装配而成的建筑,就像搭积木一样。而这种造房模式叫建筑工业化新型生产模式。

  而在绍兴宝业西伟德混凝土预制件有限公司生产车间,另一种叠合板装配式住宅房建造相当于把工地搬进了工厂,用装配代替了现浇。

  一进车间,先映入眼帘的是一只“机械手”。“这是装配式混凝土结构体系产品生产线作业的第一步,即机械制模。”工作人员介绍,房屋设计图通过数据传输到主控电脑上,机械手便会自动而精确地在台模上画线、制模,而且是零误差。“构件运至工地后由机械手一一吊装、拼接、加固,就能组合成一间间房、一层层楼。”

  光机械制模这一步就能代替原来8至10名工人干的活,如今整个生产流水线除扎钢筋一个步骤需要人工,其余都能机器完成。

  “现在这样一组流水线每年能完成100万平方米的建筑面积。”庞巍祥说,新的造房模式不仅提高了建房的质量,更提高了工作效率,也完全改变了建筑工人工作的状态,“原来搞建筑的都被戏称为’远看像要饭的’邋遢形象,现在可都是产业工人了,做的是’鼠标’+’水泥’的活。”

标签: 责任编辑:冯一伦
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有