您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
【砥砺奋进的五年】这家企业生产的加弹机 每年能给纺织企业节约几十万成本
2017年09月22日 10:27:27 来源:浙江在线

QQ图片20170921113856.png

  浙江在线绍兴9月21日讯(浙江在线记者 黄玉环)几十年形成的传统产业,不是经济发展包袱,而是实体振兴之基,更是创新转型之本。因此,传统产业不能一味地淘汰整治,关键是如何改造提升。

  由浙江省互联网信息办公室、省新闻工作者协会主办,省新媒体专业委员会承办的“深化走转改、喜迎十九大”全省新媒体“八八战略新征程”主题采访活动于20日启动。今天,采访队来到绍兴,看到了这么一家企业——精工科技,靠着高自动化的生产设备,帮助纺织企业提质增效。

  纺织业作为我省的传统支柱产业,涉及区域广、改造链条长、提升任务急,是传统产业改造提升的第一关。绍兴,拥有国内产业链最完整、最具竞争优势的纺织产业集群,在纺织业改造提升已经积累较多经验,取得一定成绩。

  最早从纺织机械发家的精工科技就是其中的一个典范。如今,精工科技业务已经延伸到建筑机械、光伏、碳纤维等各个领域。值得一提的是,作为当地一家老牌纺织机械生产企业,精工科技的技术已经领先。

  加弹是纺织加工生产的一个重要环节,通过加弹机将纺织原料“假捻”定型产生一定的弯曲,受外力后假捻打开产生伸长,撤去外力后假捻恢复,这样原料就具有一定的弹性,纺织形成的面料也才能有弹性。

  “长期以来,高能耗是加弹机的一个重要特征。”精工科技常务副总吴海祥告诉记者,为了解决这一难题,经过不断的研发,精工科技已经生产出低能耗的加弹机。

  “和普通加弹机相比,这个机器每小时能节约用电10-12度,按照纺织企业24小时不间断加工的特点,一年总可以节能电费8万元左右。另外,一般每个纺织企业都需要加弹机5-10台,这么算下来,一年可以节约成本达到几十万。”

  据悉,除了加弹外,纺织生产各个环节,都能通过技术改造、装备提升等,实现劳动强度、能耗降低,生产效率、产品性能提高,从以往的粗放式生产向智能和绿色生产转变。

标签: 责任编辑:冯一伦
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有