您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
[砥砺奋进的5年]乌鲁木齐:建设连通东西的国际物流集结中心
2017年09月22日 19:54:08 来源:中国经济网-《经济日报》 马呈忠

  经济日报·开栏的话

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台了一系列确保新疆社会稳定、长治久安和促进新疆加快发展的政策,尤其是“丝绸之路经济带”核心区的确立,给新疆带来重大历史机遇。新疆充分发挥优势,积极主动作为,加快推进“丝绸之路经济带”核心区建设,取得了实实在在的进展。党的十九大召开前夕,经济日报采访组深入新疆采访调研,展现新疆经济社会发展的新变化,感受各族人民共创美好生活的新风貌。

  9月19日18时许,随着一声汽笛,满载41节集装箱货物的x9091次列车从乌鲁木齐始发,开往哈萨克斯坦阿拉木图市。

  这是中欧班列乌鲁木齐集结中心投运以来开行的第563列国际货运集装箱班列,预计7天左右到达阿拉木图市。

  “这趟班列上有我们公司的13个集装箱。安全、快捷的中欧班列为公司的发展注入了新动力。”乌鲁木齐通亚达国际货运代理有限公司总经理兰淑娟说,目前公司95%的货物通过中欧班列运输,业务量翻了一番。

  据了解,2016年,乌鲁木齐被确定为中欧班列枢纽节点。乌鲁木齐铁路局对乌西快运中心站进行了改造,扩展了集装箱堆场,设立中欧班列乌鲁木齐集结中心。同时,与“一关两检”建立了战略合作关系,在集结中心采取始发报关报检、口岸转关放行、票据单证提前申报等便利措施,为客户提供“一站式”服务。

  “去年中欧班列乌鲁木齐集结中心投运后,公司开始通过铁路向欧洲市场销售番茄酱。今年我们将继续努力开拓国际市场。”中粮屯河股份有限公司番茄销售部副总监卡哈尔·阿木提对《经济日报》记者说。

  对于中欧班列带来的实惠,卡哈尔·阿木提有本账:公司每年生产20多万吨番茄酱,八成出口。走海运需要通过铁路运输到3000公里外的天津港,再从天津港运输到欧洲,大概需要50天;要是从乌鲁木齐搭乘中欧班列,不但每车能节省运费2000元,运输时间还可缩短1个多月。

  随着丝绸之路经济带核心区建设的推进,新疆加快发展装备制造、纺织服装、精深化工、新型能源等优势产业,加上当地经济与亚欧地区具有一定的结构互补性,疆内进出口市场潜力巨大,有力支撑了中欧班列在乌鲁木齐集结并实现规模化、常态化开行。

  2016年5月26日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首趟中欧班列,开行之初按照每周一列的频率开行;11月30日,开行第100列中欧班列,实现了每天开行一列的常态化、规模化开行模式;2017年9月7日,实现了每日开行两列。

  开行目的地也从最初的哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚五国主要城市,延伸至德国、格鲁吉亚、土耳其、俄罗斯、伊朗、波兰等欧亚国家。

  “乌鲁木齐集结中心得益于地处丝绸之路经济带核心区的区位优势,位于新亚欧大陆桥桥头堡的国际通道结点优势,毗邻全疆最大编组场的运输优势,一站式通关的协调优势,驶上了发展的快车道。”乌鲁木齐铁路局党委副书记牛权说。

  下一步,乌鲁木齐将进一步扩大中欧班列乌鲁木齐集结中心的发展规模,将其打造成为“东联西出”“西联东出”的国际物流集结中心,实现年内开行中欧(中亚)班列700列的目标。

标签:乌鲁木齐;发展;物流 责任编辑:洪慧敏
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有