您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
中国为世界社会主义运动发展作出贡献
2017年11月06日 15:29:32 来源:中国网

  汪亭友中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师

  习近平总书记在十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”他还指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。

  改革开放以来,在我们党的代表大会报告中,提出中国特色社会主义在世界社会主义发展史上的意义,十九大报告是第一次。这充分表明党中央以更宽广的视野、更长远的眼光看待中国特色社会主义,看待新时代中国特色社会主义。

  世界社会主义是对世界上各种自称为社会主义的思潮、运动或制度的总称,它已有500年的历史,经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展、从僵化封闭到改革创新的几个发展阶段,并逐渐发展壮大成为世界性的、维护无产阶级和人民群众根本利益、代表人类社会发展趋势的先进力量。

  中国特色社会主义与世界社会主义有着密切联系。习近平总书记在2013年1月5日发表的重要讲话中,把波澜壮阔的世界社会主义500年划分为六个时间段,深刻说明了中国革命与俄国革命、世界革命的关系、中国特色社会主义与世界社会主义的联系,科学阐明了中国特色社会主义同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承而又与时俱进的理论渊源和发展脉络,正确指明了中国特色社会主义的历史方位和光明前景。

  中国特色社会主义不断取得重大成就并胜利迈进新时代,从实践的角度看,其重大意义是,扭转了20世纪后期世界社会主义陷入低潮的趋势,极大地鼓舞并坚定了世界各国人民的社会主义信念。

  国际共产主义和世界社会主义运动是在曲折中行进的。20世纪末的苏东剧变,猛烈地冲击着世界社会主义事业:社会主义国家由15国减为5国,世界共产党员的数量大幅度减少;西方国家的共产党有的自动解散,有的迫于压力或其他原因改变了党的名称;亚非拉地区的社会主义运动遭受严重挫折,现存的社会主义国家也面临前所未有的困难与挑战。在国际上,马克思主义“失败论”、社会主义“终结论”甚嚣尘上。社会主义国家内部也有许多人动摇了对社会主义的信念,悲观地看待社会主义的前途与命运。

  世界的目光不约而同地聚焦中国。人们担心这个最大的社会主义国家能否阻挡住“苏东波”的冲击,希望中国和中国共产党成为挽救世界社会主义事业的坚强堡垒。在苏东剧变、世界社会主义遭遇严重危机的关键时刻,中国共产党和社会主义中国没有让关心社会主义前途命运的人们失望,不仅成功抵御了来自外部和内部的巨大威胁和严峻挑战,而且继续稳步推进改革开放事业并取得巨大成就。尤其在21世纪初,当世界资本主义普遍遭遇危机陷入困境的时刻,中国这边风景独好,中国特色社会主义乘风破浪,继续前进,中国人民实现了从站起来到富起来并迈向强起来的巨大飞跃,彻底改变了一穷二白的落后面貌。中国人民前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  人们从中国的成就中看到了社会主义具有强大的生命力和无比的优越性,看到了世界社会主义走出低谷的希望和力量,也看到了社会主义中国对世界的贡献。中国特色社会主义不断取得重大成就并胜利迈进新时代,不仅在关键时刻稳住了世界社会主义的阵脚,而且极大地鼓舞了社会主义国家人民的士气,增强和坚定了世界各国众多人士的社会主义信念。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,也给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,树起了一面令人向往的旗帜,扩大了马克思主义和社会主义在世界的影响,必将深刻地影响世界格局和人类社会发展进程。

  苏东剧变本质上并不是马克思主义的失败、社会主义的终结,而是背离马克思主义、放弃社会主义道路的结果。苏东剧变的教训表明,一方面社会主义必须改革,要通过改革不断消除社会主义实践中的矛盾与问题,不走封闭僵化的老路;另一方面改革要坚持社会主义方向,坚持改革的社会主义性质,不走改旗易帜的邪路。只要始终做到这两点,社会主义事业就会不断前进,就会取得更大、更新的发展。这是被中国等社会主义国家的改革实践所证明了的基本经验。

  毫无疑问,世界社会主义仍处于低潮的态势没有根本改变,世界社会主义还面临这样那样的挑战和困难,各国共产党人仍需要栉风沐雨,砥砺前行。但历史经验反复证明,低潮孕育着高潮。从国际共产主义运动的发展历史看,低潮将预示着马克思主义的新发展,预示着社会主义事业的新胜利。我们深信,随着生产的全球化与生产资料的国际垄断资本占有这一全球范围的基本矛盾的日益加深,随着当代资本主义国家经济政治社会问题的激化和人民反抗资本斗争的增强,随着中国等社会主义国家的改革开放事业不断取得重大成就,资本主义国家共产党的力量不断增强,人类历史必将在曲折和苦难中迎来又一个绚丽多姿的春天。(本文系中国人民大学21世纪马克思主义研究协同创新中心阶段性成果)

标签:十九大报告;新时代 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有