您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
皇太子继位 日本人或将在2019年拥有10连休福利
2017年12月06日 17:14:04 来源:人民日报海外版-海外网

  日本天皇和皇后(图片来源:日本《朝日新闻》)

  2019年日本皇太子继位后可能有十天连休假期(图源:日本JNN新闻网)

  海外网12月6日电 6日,日本政府多名相关人士透露,日本政府已开始研究将皇太子即位当天即2019年5月1日定为法定节日或假日。一旦被定为节日,那么根据《节日法》规定,其前后的4月30日与5月2日也将成为假日,即从4月27日起到5月6日,将成为一个十连休。日本《节日法》规定,“若前后两天均为国民节日,则这一天作为假日”。

  综合日本共同社和时事通讯社报道,若5月1日放假,昭和天皇生日4月29日以及明仁天皇退位日4月30日等皇室相关日将连续有3天,日本政府认为这将有助于为国民祝福皇位顺利继承创造条件。也有观点认为,如果形成十连休,政府部门与民间企业因改年号而带来的混乱有望控制在最小限度。

  日本政府与执政党将考虑到对国民生活的影响,在确保足够告知时间的基础上,计划以政府提案或议员立法的形式通过相关法案。日本政府预计还将讨论明仁天皇生日(12月23日)是否以节日的形式予以保留。另外,对于退位仪式和“即位之礼”的方式,日本政府也将加紧研究。

  关于举行明仁天皇“即位之礼”的1990年11月12日,日本政府1990年3月提交了仅限一次作为特例假日的法案,5月获得通过。当年11月12日为周一,与周六和周日组成了三连休。

  日本《节日法》规定,“若前后两天均为国民节日,则这一天作为假日”。因此夹在“昭和之日”4月29日与5月1日之间的4月30月、夹在5月1日与5月3日“宪法纪念日”之间的5月2日将自动成为假日,最终形成一个十连休。

  如果政府不把5月1日定为节日,而是作为假日,那么仅5月1日当天休息,4月30日与5月2日仍是工作日,形成两个小连休。

标签: 责任编辑:周舸
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有