您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
拉贝 拯救25万中国人
2017年12月12日 19:39:22 来源:人民网

  70多年前,日本军国主义侵入中国南京市,制造了屠杀30多万中国军民的惨绝人寰的血案。在那个危急关头,拉贝联络了其他十几位在华外国人士,设立了‘南京安全区’,为20多万中国人提供了栖身之所。拉贝在日记中详细记录了大屠杀内情,成为研究这段历史的重要证据。

  ——2014年3月28日,习近平应德国科尔伯基金会邀请在柏林发表演讲

  约翰·拉贝(1882年11月23日-1950年1月5日)是20世纪初德国西门子公司驻中国的代表,在中国工作了30年。1937年,日本侵略军占领南京前夕,作为德国西门子公司驻南京代表处负责人,拉贝原本有机会登船离开,但他放弃了,决定留下来,与一些在南京各教会学校服务的美国人和少数英德商业人士共同组建了“南京安全区国际委员会”,为没能撤离的中国平民提供避难之所。1937年12月1日,拉贝担任南京国际安全区主席,主要成员是20多位欧美人士。安全区东起中山路,西到西康路,南至汉中路,北面到山西路与中山北路一带,占地约3.86平方公里。意大利和美国使馆、金陵大学、金陵女子文理学院等机构都在其中。

  南京大屠杀结束一个多月后的1938年2月底,拉贝奉命返回德国,离开时还让在他家养伤的中国飞行员王光汉扮作佣人随他一同撤离。在拉贝离开南京的那天,“西门子难民营”的难民们在院子里排成两行,郑重地向这位拯救了他们性命的德国人三鞠躬,并献给他一块大红绸布,上面写着“您是几十万人的活菩萨”。

  拉贝的伟大贡献不仅在于他拯救了25万中国人的生命,还在于他留下了长达2000多页的日记,详细记录了当年的亲历亲见亲闻。1996年12月13日,在美国纽约举行的南京大屠杀纪念大会上,拉贝的外孙女赖因哈特女士将拉贝日记的副本首次向外界公开,立即引起轰动。日记中详细记述了600多例南京大屠杀个案,很多可与其他史料互为佐证,成为南京大屠杀最翔实有力的证据之一。约翰·拉贝也因此获得“南京的辛德勒”的美誉。他晚年生活拮据,心存感激的南京市民和国民政府常寄来捐助的财物帮助他维持生活。1950年,拉贝在西柏林因中风去世。

标签:拉贝;抗战 责任编辑:金英磊
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有