您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
【网络媒体走转改】服务554万人口,这个超厉害的“智慧大脑”怎么做到的
2018年01月17日 20:39:03 来源:光明网 董腾飞

深圳宝安区新型智慧城市治理系统展示

工作人员向媒体团介绍深圳宝安区新型智慧城市治理系统

  光明网深圳讯(文/图 记者董腾飞)大数据资源中心业务信息量达195亿条,汇聚实时视频信号超过4万路,架构4833个工作微网格24小时不间断运行……展现在记者眼前的一切都来自于宝安区新型智慧城市治理系统,全区554万常住人口(含494万流动人口)的工作、教育、医疗、文体等民生内容以及政务公开、信访监督、公共信用等公共管理内容都可以通过该系统一键投射到管控指挥中心电子屏幕上,打造了一套集智慧管控、网格化管控、应急指挥、“互联网+”政务服务、社会信用、公众信息服务等多方面立体化城市治理方案。1月15日,网络媒体新春走基层广东记者团走进深圳宝安区,实地探访已经建设发展2年的新型智慧城市治理系统。

网络媒体新春走基层广东记者团走进智慧宝安管控指挥中心

智慧宝安管控指挥中心

  党的十九大提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。宝安区以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市关于实施国家大数据战略、建设新型智慧城市等决策部署和要求,以提升民生服务和城市治理能力为核心,推进新一代信息技术与城市现代化的深度融合,打造数字中国、智慧社会的示范先行区。2017年,宝安区新型智慧城市治理经验被编入中央党校《重大理论和现实问题案例》。

记者走进智慧宝安管控指挥中心

记者走进智慧宝安管控指挥中心

标签: 责任编辑:周舸
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有