您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
熊猫的心愿
2018年02月13日 17:29:40 来源:中国青年网

  这是一个属于熊猫故乡和高铁站的故事,也是一个属于所有盼团圆的人和铁路的故事。一条路、一座车站、一个贫困山区留守儿童的家庭心愿……归家团圆永远是春运路上永恒且甜蜜的话题。

  凛冽的寒风中,小“熊猫”的脸蛋冻得通红,脚上的积雪都浸湿了鞋子,刺骨的寒冷,眼前是无尽的黑暗,只有脚踩在雪中的“吱吱声”和背着的蜂蜜罐子撞击的“铛铛声”……这是近日走红网络的一部微电影《熊猫的心愿》中的画面。一个不到十岁的小孩子却在人们春节回家的时候,倔强地拖着袋子,举着纸牌,卖着蜂蜜。在寒风中、在大雪中、在黑夜中磕磕绊绊、瑟瑟发抖,只为了承诺的几罐蜂蜜,只为了获得一张能够坐高铁去深圳看望爸爸妈妈的车票。

  诚然,故事的解决是完美的,结局是“暖心”的。车站的职工集资为小熊猫买了探望父母的车票,大家给了“小熊猫”以“鱼”;铁路高铁的开行,旅游政策的东风,国家也给了“小熊猫”的父母返乡创业的机遇,授之以“渔”。

  面对着一个又一个“小熊猫”,社会上的个人、单位都在积极募捐钱财、衣物、书籍等等日常用品,但只能暂时性地解决他们最基本的生活需求,仅仅是“授之以鱼”,但“鱼”总有吃完的时候。一张车票,仅能满足今年“熊猫探望双亲”的愿望,那么明年呢?后年呢?

  在脱贫攻坚战中,不仅要坚持“一个都不能少,一个都不能掉队”的原则,摒弃以往“输血”式扶贫,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,改“吃小灶”、“栽盆景”为全方位、立体化帮扶,强力恢复和增强贫困群体“造血”功能。更要从根本上为他们“扶智”、“扶技”、“扶信心”,真正让贫困群众有望、致富奔康有路,才能真正实现让贫困地区脱贫,让贫困农民摘帽。

  我们相信,在国家的群策群力和社会大众共同努力下,做好交通完善、旅游开发、教育升级、精准扶贫等等政策的有效落实,就能从根本上解决这些地区的贫穷落后现状,就像电影中父母的回复“过完年我们就回去,咱们开个农家乐。”同他们一起,寻求一条破“穷”之道,给当地的群众“授之以渔”才能在最大程度上解决“留守熊猫”现象的出现。(秦砖)

标签:春运 责任编辑:吴盈秋
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有