您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
这个滨海小镇 为何一再被列中国最高领导人行程单
2018年04月03日 17:46:06 来源:中国新闻网

  原标题:习近平8年4赴博鳌的三重深意

  中新社北京4月3日电 (记者 沈嘉)4月,中国迎来外交旺季。8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南登场。国务委员兼外交部长王毅3日宣布,国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。

资料图:2015年3月28日,博鳌亚洲论坛2015年年会在海南省博鳌开幕,中国国家主席习近平作主旨演讲。中新社发 侯宇 摄

  资料图:2015年3月28日,博鳌亚洲论坛2015年年会在海南省博鳌开幕,中国国家主席习近平作主旨演讲。中新社发 侯宇 摄

  2010年,时任国家副主席的习近平曾出席博鳌亚洲论坛年会。就任中国国家主席以来,习近平又于2013年、2015年两次出席博鳌亚洲论坛年会。今年将是他8年来的第4次博鳌之行。

  博鳌,这个总面积只有86平方公里的滨海小镇,为何一再被列入中国最高领导人的行程单?

  宣示中国改革开放

  改革开放40周年,是今年中国政治议程的重要底色。

  据官方透露,博鳌亚洲论坛是今年四大主场外交的开篇之作,主旋律为改革开放。年会将总结改革开放成功经验,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景。

  本届年会主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”,设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四大板块。

  从上述“题眼”可以看出,“开放”与“改革”分量殊重。

  中国作为世界第二大经济体,言行动见观瞻。今次年会,是中国执政团队履新后的一次公开亮相。这个时间节点,站在博鳌的公共外交舞台上,习近平将再次回应外界对于中国发展的关切。

  在过去两次博鳌之行中,习近平都曾阐释改革开放政策,明确中国发展走向。

资料图:2013年4月7日,中国国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2013年年会并做主旨演讲。中新社发 廖攀 摄

  资料图:2013年4月7日,中国国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2013年年会并做主旨演讲。中新社发 廖攀 摄

  2013年出席年会时,习近平发表主旨演讲称,“我们将坚持改革开放不动摇”。两年后,他在同一场合再次作出“更加坚定地深化改革开放”的宣示。

  十九大以来,“改革开放”作为中国政策的高频词,被赋予了新的时代要求。

  今年全国两会期间,习近平参加广东代表团审议时提出,“要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济……”

  从广东划出独立建省的海南,也是中国改革开放的重要地标。今年博鳌论坛举办之际,正逢海南经济特区三十而立。习近平此行赴中国最年轻的省份和最大的经济特区,亦有力撑改革开放之意。

  增添区域合作动力

  博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会,是今年中国两大面向周边的主场外交。

  中国外长王毅日前介绍今年外交工作称,习近平主席提出构建命运共同体倡议,首先就是立足周边,面向发展中国家。

资料图:博鳌亚洲论坛国际会议中心前广场喷泉。中新社记者 骆云飞 摄

资料图:博鳌亚洲论坛国际会议中心前广场喷泉。中新社记者 骆云飞 摄

  五年前,习近平以“亲诚惠容”定调了新时期中国周边外交理念。此后,周边外交在中国外交全局中的首要地位凸显。

  中共十九大后,习近平首次出访选择了越南和老挝两个山水相连的邻国。全国两会换届结束,“亲诚惠容”理念将在博鳌得到有力延续,传递出中国推动构建周边命运共同体的明确信号。

  博鳌论坛的主题虽然不断变化,但有一项理念不变,即东道国倡导的地区共赢观念。

  2013年4月,在就任国家元首之初,习近平在博鳌论坛年会上发表了对地区合作的看法,“亚洲合作需要百尺竿头、更进一步”。

  2015年年会上,习近平进一步指出,“合作共赢的理念不仅适用于经济领域,也适用于政治、安全、文化等广泛领域。”

  今年博鳌论坛把“开放的亚洲”列为年会议题之一,旨在推动更大范围、更高水平的区域合作,促进亚洲开放和联动发展。

  博鳌论坛作为多边对话平台,为地区领导人之间和政商界提供了高效率的交流场所。通过高层外交与公共外交的融合发力,可以进一步凝聚守望相助的地区共识,增添区域合作的发展动力。

  推动全球化下半场

  博鳌论坛不仅聚焦亚洲事务,也关切全球性议题。去年年会主题为“直面全球化与自由贸易”,今年又包含“世界”二字,并下设《全球化的下半场》《21世纪海上丝绸之路岛屿经济》等分议题。

  在单边主义和贸易保护主义抬头的背景下,全球化正处于十字路口,中美贸易摩擦成为最新笼罩的阴云。而对于全球化和自由贸易的态度,中国高层一直立场鲜明。

  从2016年9月的G20杭州峰会,到数月后在秘鲁举行的亚太经合组织领导人非正式会议,再到2017年的达沃斯世界经济论坛和“一带一路”国际合作高峰论坛,中国国家主席习近平相继发表了一系列重要讲话,始终坚定倡导全球经济包容性和开放性发展,呼吁国际社会要适应和引导好经济全球化,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。

  博鳌等高层次平台可以作为“大多边”机制在宏观政策方面沟通的补充,成为“共识的摇篮”。领导人的到场,有利于加强宏观经济政策沟通,对促进全球化进程的顺利开展具有正面作用。

  从博鳌亚洲论坛已确认名单看,央行行长易纲、财长刘昆等人将随习近平参会,阐述新财金班底的政策思路。易纲日前也表示,将在论坛上公布一些金融业改革开放的政策和举措,流露了积极沟通的意愿。

  “亚洲和世界和平发展、合作共赢的事业没有终点,只有一个接一个的新起点。”五年前,习近平在博鳌论坛开幕式上如此说。五年后,他的脚下正是一个新的起点,连接中国、亚洲与世界。

标签:习近平;博鳌;博鳌亚洲论坛;改革开放;亚洲 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有