您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
国际联盟空袭叙利亚惹争议
2018年05月04日 09:43:25 来源:人民网-人民日报 李潇

  据叙通社5月1日报道,美国主导的国际联盟当日对叙利亚东北部哈塞克省南部沙达迪地区一个村庄发动空袭,造成包括妇女和儿童在内的25人死亡,另有数十人受伤。叙方指责国际联盟在叙利亚的军事行动为“非法”,并将该起空袭事件称为“屠杀”。

  另据当地媒体报道,由库尔德武装主导的“叙利亚民主军”1日在叙东部代尔祖尔省对极端组织“伊斯兰国”武装分子发起新一轮军事打击,该军事行动得到了国际联盟的支持。

  对于近日的军事行动,美国国务院发言人诺尔特1日发布一份声明表示,美国将与国际联盟及地区伙伴发起联合军事行动,彻底剿灭“伊斯兰国”在叙利亚境内的残余力量。诺尔特对此做出进一步解释称,美国将与土耳其、以色列、约旦、伊拉克和黎巴嫩开展合作,确保这些国家的边境不受“伊斯兰国”袭扰,“美国将寻求与地区伙伴和盟国进一步公平分摊在军力、装备和资源方面的付出以维护被解放地区的稳定”。

  2014年8月,美国开始对伊拉克境内的“伊斯兰国”目标实施空袭,于当年9月把空袭范围扩大至叙利亚境内,并发起组建打击“伊斯兰国”国际联盟。对此,叙利亚政府一直认为,此举未经联合国安理会授权,属于“非法”行动,并指责美国主导的空袭行动造成大量叙利亚平民死伤。

  今年3月以来,特朗普曾在多个场合表态,希望美国尽快完成撤军,从叙利亚事务中抽身。但这一态度遭到美国军方、国内强硬派势力及地区盟友等的激烈反对。特朗普不得不调整口风,他在4月24日与到访的法国总统马克龙会晤时表示,“撤离叙利亚之前,我们要重重踩下一个脚印。”

  叙利亚国内政治分析人士阿德南对本报记者表示,美方近来在对叙事务上动作频频,折射出特朗普在叙利亚问题上的犹豫和反复。

  阿德南认为,特朗普一方面想改变美军多年来在中东地区大肆“烧钱”的局面,降低相关开支,但又碍于美军方及其地区盟友的压力,自4月中旬以来频频下令发起军事行动,其真正目的是显示美国在叙利亚问题乃至整个中东地区的存在感和影响力,为其地区盟友提振士气。

  分析人士指出,美方出于地缘政治和战略意图的考量,不太可能从叙利亚撤出全部军事力量,并将继续扶植地区武装作为其代理人,这种局面对叙利亚问题的政治解决造成明显的负面影响。

标签:盟友;空袭事件;美国军方;武装分子 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有