您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
守正出新博采众长:改革开放40年背景下的“长三角一体化”
2018年06月01日 15:28:14 来源:澎湃新闻网

  六月伊始,伴随着改革开放40周年纪念活动的密集鼓点,历史聚光灯下的长三角坐标越加鲜亮、动人。今天,三省一市主要领导座谈会在上海举行,《长江三角洲一体化发展三年行动计划》很快也将发布。

  这一由习近平总书记当年提议、筹谋一体化发展的宏伟蓝图,正在黄浦江畔,借着滔滔江水,澎湃出新的节奏,把协同创新的潮头推向崭新高度。

  时间在加速。

  其实,物理空间没有变,是社会在变化,是人在发展变化。

  ——这是改革开放40周年再出发、再推进的重要节点。在全球竞争日益激烈的环境下,在经济发展与规则反制之间,国家的经济造血能力、组织行为能力以及行政管理效率都在持续发展、增强。透过40年棱镜去观照长三角的集体行动,不难理解其中加速快跑的时代意味和急促哨音。

  今年3月6日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在全国两会上回答媒体“长三角地区一体化发展、率先发展的大文章里,上海怎么谋划推动,下一步将采取哪些具体措施”时透露,长三角主要领导座谈会上半年将在上海举行,正抓紧前期准备工作,把一体化发展中最重要、最紧迫的事情列出来,在会议上商量透,真正体现整体谋划、务实推进。

  在李强看来,上海作为全国最大的经济中心城市,其使命不只体现在自身发展的水平上,更重要的是服务全国大局,代表国家参与全球合作竞争。上海干部要“紧抓每一天,奋发求作为”,而长三角正是上海需要“奋发求作为”的所在之一,上海能否在长三角一体化事务中发挥独特且实质性作用,体现领会和贯彻中央意图的水平,正是上海的特殊定位,亦是携手长三角城市群合作共商、共享、建设世界级城市群的必由之路。从年初的大调研到皖苏浙“走亲戚”,从北京到长三角,无不表明长三角一体化发展到了全面深化阶段。

  1月12日,沪苏浙皖三省一市党政主要领导齐聚苏州共商合作大事。2月12日,李强应勇会见舟山党政代表团。4月9日,会见南通市党政代表团。4月25日,会见苏州市党政代表团。5月23日,会见嘉兴市党政代表团。这些会谈会见无不是具体举措的再次磋商,无不是贯彻中央意图、统一步调的仔细对表。

  ——这是守正出新、博采众长的重要载体。长三角地区主要领导定期会晤机制的设立,源自2003年3月时任浙江省委书记习近平的建议。作为区域合作协调机制中最重量级的会议,2005年至今,这一由各省市轮流举办的座谈会已历经13年。10多年间,承载着决策重任的座谈会不仅致力于打破行政界限,推动区域经济一体化和打造世界级城市群,也是国家战略的坚定执行者。

  区域合作发展是大趋势大方向,如何发挥好长三角三省一市各自优势,在已有的良好合作基础上再深化、再提升,不断增强长三角区域的竞争力?4月9日,李强在与民盟中央来沪调研组座谈时提出,“我们深深感到,长三角一体化已经到了全面深化的关键阶段,必须始终围绕国家大局、服务国家战略,努力实现高质量发展,更好代表国家参与国际合作竞争。”这就需要共同谋划发展大计、放大示范创新效应、承接上海“溢出效应”、发挥带动作用。当然,一体化不是一样化,在多样性中才能拓展发展的空间、提升发展的层次、增强竞争的活力。

  ——这是区域互动、携手共进的时代典范。长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。城市治理系统有效率,前提是发展共识、社会动员、组织能力的形成。时任浙江省委书记的习近平于2003年3月21日开始首次率团对上海、江苏学习考察,就表达了明确的意图:虚心学习、加强合作、发挥优势、实现共赢,这些举措开启了长三角发展的新航道。

  最重量级会议已充分彰显出建设世界级城市群的雄心壮志。

  澎湃新闻梳理发现,作为统筹谋划长三角一体化发展的最高级别会议,13次座谈会聚焦的议题主要有两方面:总结当年合作成果;结合宏观形势,讨论来年甚至更长时间内区域发展重大战略,研究决策各省市间合作与交流的总体思路和着力推进的重点工作。一系列决策、部署的背后,是携手共建“世界级城市群”的信心、恒心和决心。

  时代不可辜负。

  推进长三角一体化发展还需要有“再出发”的理念与规划,需要有建设区域协调发展的体系与共享,更要有参与全球竞争的胆识与襟怀。

  首先,区域的协调发展,既需要“过程哲学”、也需要“加速度”。要满足人民对美好生活的向往,必须把握好改革开放这关键一招。解决难题,想一夜解决、一天进入新境界,不现实、也不可能。

  改革开放40周年之际,上海正以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感快马加鞭、奋辑扬帆。从近来的新闻报道看,苏浙皖和上海的互动联动频频,从小区域、小领域、特别是涉及到民生、规划、交通等具体专题项目入手,按照“创新引领率先实现东部地区优先发展”总要求的喜讯连连,比如这边金山平湖“跨界”发展悄然展开,那边崇明规划预留过江通道,与南通飞地共建城镇圈……一连串的举动充满大胆想象、又孕育协同新曲。毕竟,现在到了不需要太多的繁文缛节、路演推演,而需要一步一个脚印,“长三角人”的公众期待也在一步一个脚印的扎实铺陈中与现实对接。

  其次,区域的协调发展,既需要高质量发展、也需要高品质生活。5月8日,上海市委常委会举行会议,传达学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示。推动长三角地区实现更高质量的一体化发展,是中央要求,也是上海提升城市能级和核心竞争力的重要载体、使命所在。长三角三省一市将深度对接发展规划,加强国家重大战略和改革协同,提升专题合作质量,深化区域一体化市场建设,创新做实区域合作机制。

  高品质生活首先是享有高品质的环境。现代城市群的发展,需要科学的顶层设计、温馨的宜居家园和精确的末端治理。以太湖为例,水污染治理牵动环太湖流域的万户千家。从道理到道路,从文化到温度,从污染防治协作到区域发展协同,越是朝实质的一体化迈进一步,越需要解放思想、站高一步,越需要把握好节奏、把握好节点。

  最后,区域的协调发展,既需要一体化战略协同、也需要积极参与全球合作竞争。舟辑相闻,舳舻千里。加快推进长三角一体化发展,既是大势所趋,也是内在要求。风物长宜放眼量,观鱼胜过长三角。黄浦江外是浩瀚的太平洋。沪苏浙皖地域面积35.9万平方公里,常住人口2.2亿,经济总量19.5万亿元、占到全国的23.7%,作为跻身国际公认的六大世界级城市群来说,长三角在世界经济版图中可谓是举足轻重、占有重要一席之地,亟需对标国际、对标最好、对标最强,不断提高区域发展水平、发展质量和竞争力能级,真正成为能够在全球配置资源的亚太门户。

标签:长三角;能级;国家战略;重大战略 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有