您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
香港设计事情博览会在杭举行 设计交流展两地互补交融
2017年10月13日 23:40:06 来源:中国新闻网 牛妍

香港设计事情博览会在杭举行设计交流展两地互补交融

  博览会现场。 牛妍 摄

  中新网杭州10月13日电 (牛妍)10月13日,“20.....43香港设计事情”博览会杭州站的展览在浙江杭州艺创小镇开展。今年恰逢香港回归祖国20周年,该展览以20周年为契机,精选43个设计案例,探索更多香港设计的“事”与“情”,并感受不一样的杭州文化设计,从而呈现内地与香港在创意产业和工业界同心协力合作发展的成果。杭州站展览的策展人周思彤表示,“互补交融”是两地工业艺术交流的最大的意义。

  “20.....43香港设计事情”由香港设计总会和杭州艺创小镇共同主办,香港特别行政区政府创意香港协办,于7月至12月,在内地五个城市,上海、杭州、苏州、武汉、深圳进行动态展览,展览是根据庆祝香港特别行政区成立20周年纪念的主题——“同心创前路,掌握新机遇”而设计。此次展览杭州站共展出了20件展品,作品均由内地与香港设计师合作而成,展示了两地设计师精诚合作的紧密关系,也代表着内地与香港未来在社会和经济发展持续合作的无限可能性。

  周思彤说:“香港是亚洲国际文化大都市,在回归祖国后的20年间,香港在设计领域有了很多新突破,特别是随着香港回归祖国,促使许多香港设计师与内地的设计师和企业、公司开展了良好的合作交融,并且共同设计出了很多‘共赢’的设计作品,完美展示了设计师的智慧与探索创新精神。”

黄泽源设计的“长椅 X”。 牛妍 摄

  黄泽源设计的“长椅 X”。 牛妍 摄

  香港设计师黄泽源对此感受深切,他的设计作品“长椅X”,就是综合考量了内地与香港两地对家具的实用性应用需求设计而成。该作品一举夺得米兰设计周SaloneSatelliteAward(“新锐设计师”)二等奖,值得一提的是,黄泽源是该奖项设立8年来第一位获得此殊荣的香港设计师。

  黄泽源介绍,“长椅X”与传统家具设计师设计理念不同的是,他考虑到香港居住面积狭小,人们工作繁忙没有时间健身的情况,以及内地用户对家具风格开始有了设计性的需求,椅子设计外观简洁,不仅满足人们日常休息的需要,他还可折叠起来当做健身器材使用,“要健身的时候单手就可以调整椅子的角度,配合哑铃做不同动作,不健身的时候再将椅子放平,这样用户也不会觉得家里摆放了一个‘冷冰冰’的健身器材,兼具设计风格和健身用途的椅子,会是现代人更喜欢的家具类型。”

  黄泽源还表示,他非常看重香港与内地的交融互补,不仅仅是在产品需求方面,在设计需求和物料需求等方面,两地的合作交融也非常有意义。

杭州站展览的策展人周思彤介绍展览作品。 牛妍 摄

  杭州站展览的策展人周思彤介绍展览作品。 牛妍 摄

  黄泽源说:“香港有很多不错的设计师,但是香港的市场比较小,没有很多家具品牌。相反,内地有很多家具品牌,以前都是帮国外品牌做批量生产,但却没有自己的设计风格,没有属于自己的品牌,所以这就是两地的一个很好的互补融合机会。而且内地对新事物的接受能力很高,这对于我们设计师来说是很乐于看到的情形,相信未来充满创新和创意东西会更容易并更多的在内地得到成功。”

  “积极促进香港与内地多个城市间设计专才的沟通对话,结合他们各自的智慧、技术、工艺、匠人精神,深化设计项目合作的广度与深度,促进彼此共同发展是我们举办此次展览的意义。”周思彤表示,“互补融合”也是现在国际交往的大趋势,希望香港与内地未来能有更多的跨界合作,实现更好的共赢发展。(完)

标签:博览会;香港;设计;设计师;香港设计;杭州站 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有