您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
台男子持大陆“临时护照”赴俄 回台后户籍被注销
2017年11月08日 17:16:00 来源:参考消息网

  BBC:台湾男子持大陆“临时护照”赴俄 回台后户籍被注销

  参考消息网11月8日报道 英媒称,台湾一间旅行社的领队,用大陆签发的“一次性护照”到俄罗斯旅行,回台数周后,突然被台当局废止户籍。

  据英国广播公司网站11月7日报道,这次是首次有岛内民众因为这种大陆签发的“一次性护照”而被除户,旅游业界称,岛内游客持有“一次性护照”到俄罗斯旅游做法很普遍。

  报道称,今年29岁的颜圣宪是台中小型旅行社“出发国际”负责人,招团后,委托台湾的康福旅行社(又名“可乐旅游”)出团到大陆和俄罗斯旅游。

  他在10月4日带领约20名团友,从台湾到吉林长春,然后在当月5日到7日,赴俄罗斯符拉迪沃斯托克旅游,之后回到大陆,在10月8日返回台湾。

  颜圣宪说,返回台湾时并未发现问题,岂料他在11月2日收到通知,指其户籍被废止和台湾旅行证件被撤销,他起初还以为是诈骗,证实后大感惊讶。其他团友没有受到影响。

  报道称,颜圣宪不能用台湾旅行证件令他原本的出境计划被取消,而没有身份证件,连驾车也不行,生活上带来很大不便。

  颜圣宪批评台当局没有先向他了解便单方面废止其户籍,做法“太突然”。

  报道称,台当局接获检举后,指当事人持有大陆所发护照,所以注销了其台湾旅行证件。

  报道称,受颜圣宪委托的康福旅行社总经理李季柏对台媒表示,如果使用“一次性护照”,只需要1000多元新台币(约合200元人民币),如果拿台湾旅行证件申领俄罗斯签证,费用则高很多,作业时间更长。

  台媒评论称,这种跨境游越来越普遍,岛内居民使用这种“一次性护照”在行内“见怪不怪”。

  根据中国国家旅游局《中俄边境旅游暂行管理实施细则》第二十五条,台湾居民参加中俄边境旅游,需向组团社或代办社报名交费,然后由本人到该地市、县公安机关出入境管理部门申请办理旅行证件。公安机关签发给一次旅游有效的护照,由边境地区的组团社统一办理出境手续。台湾居民持有的台湾居民来往大陆通行证件仍由个人保存。

  报道称,这次事件中,台当局内部存在争议。

  据报道,台外事主管部门认为,当事人被除户是因为“持有大陆所签发护照”,不过台当局行政事务主管部门又认为,如果证实没有“身份转换”,则可以恢复颜圣宪的户籍。

标签:台湾;大陆;户籍;临时护照;旅行社 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有