您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
美华裔子弟受邀赴市府表演舞狮 密苏里州长叫好
2018年03月06日 14:39:23 来源:中国新闻网

  中新网3月6日电 据美国《世界日报》报道,庆祝中国新年最能带动气氛的当推舞龙舞狮,而在美国圣路易名气最响亮的舞狮队,则非圣路易中文学校莫属,由11岁到18岁的华人子弟组成的舞狮队,不但自行演练编排,更因盛名远播而受邀至密州府杰佛逊市与州长克莱顿夫妇共庆春节。

舞狮队成员身手矫健。(美国《世界日报》记者周密/摄影)

  舞狮队成员身手矫健。(美国《世界日报》记者周密/摄影)

  18岁的刘睿杰(Jack Liu)和何泽伦(Zelun He)是圣路易中校舞狮校队的灵魂,他们在每场表演前一定堪察场地,然后决定表演内容与动线,比如说:在州议会、圣路易艺术馆、儿童魔术屋的表演地方宽敞,容易腾越跳动,但是中文学校的“迎新春谢师晚宴”在餐厅举行,舞台小,就不能转动过度。

  刘睿杰说,“舞狮是一种团队的活动,由学生一起经营,每个人都可表达意见,都可以提出表演建议”,他笑说,只有去哪里表演,何时表演才是父母决定。

  刘睿杰提到,小时候在密苏里植物园看舞狮就特别喜欢,但当时年纪太小还不能加入。到11岁够资格了,他马上报名参加,学校每周日下午第三节课定期操练。何泽伦跟刘睿杰一样,在舞狮队有六、七年的经验,他们异口同声说,舞狮培养出的领导精神与技艺体能,在申请大学时都可起到加分作用。

  一16岁团员的母亲指出,孩子们热爱舞狮喜欢传扬中华文化,今年春节除夕还受邀到两小时车程的密苏里州议会和州长官邸演出。

标签:美国;华裔;舞龙;舞狮 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有