您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
向中国掀600亿美元贸易战 台媒:美国将自陷逆境
2018年03月23日 09:59:59 来源:海外网

  原标题:向中国掀600亿美元贸易战? 台媒:美国将自陷逆境

  台媒截图。

  海外网3月23日电 当地时间3月22日美国宣布对价值600亿美元中国商品加征关税,用于限制中国投资购买美国公司技术,涉及电子、电信设备、家具、玩具等100多种中国产品,其中,科技和电信行业将受到重点关注。美国此番典型的单边贸易保护主义做法引发外界舆论关注,台媒对此评价称,“拒不开放高科技产品出口中国大陆,美国自己将陷逆境。”

  台媒:中国大陆对美出口 有助保持美低通膨下的经济增长

  中时电子报发文称,“中国大陆在两会期间,先后承诺对美开放服务业,但美国政府却拒不开放高科技产品出口中国大陆,又‘指责’中国大陆‘经济侵略’,充分暴露‘美国至上’、唯利是图的选票迷思,不仅逻辑不通,国际贸易也不能这样玩。”

  文章分析,“双边贸易问题,源于两大经济体的全球价值链分工不同,中国大陆在中下游,美国在上游。中国大陆对美出口,有助保持美低通膨下的经济增长,也有助维持美国超出自身生产能力的消费水准。然而,美国拒不开放高科技产品输陆,才是美对陆贸易逆差主因之一。”

  分析:特朗普的贸易保护主义措施令投资者恐慌

  美国总统特朗普当地时间3月22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。

  目前,特朗普政府正酝酿对中国大约600亿美元的进口商品征收关税,涉及电子、电信设备、家具、玩具等100多种中国产品,其中,科技和电信行业将受到重点关注。有分析指出,特朗普掀起对华贸易战是来势汹汹。

  然而,在特朗普宣布对华贸易限制措施之后,资本市场出现恐慌,美国股市暴跌。纽约股市三大股指22日收盘下跌,其中,道琼斯工业平均指数收盘暴跌逾700点。分析人士指出,特朗普的贸易保护主义措施令投资者恐慌情绪加剧。

  中方:美方此举将“搬起石头砸自己的脚”

  3月22日,中国商务部网站刊文称:最近有报道称,美方将很快公布对华301调查结果并可能对中国采取限制措施。关于301调查,中方已多次表达立场,我们坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径。中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

  3月22日例行记者会上,外交部发言人华春莹再次明确表明中方立场,希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。对于一些报道提及中国“经济侵略”这个词,我们完全不能认同也不能接受所谓“经济侵略”这样的说法,因为“侵略”这个词无论从任何方面来讲都绝不会扣到中国头上。

  中国驻美大使馆就所谓的“301调查”结果发布声明,称这是典型的单边贸易保护主义做法,中方对此强烈不满、坚决反对。美方无视中美经贸关系互利共赢的本质和中美两国通过对话协商妥处分歧的共识,罔顾各方理性声音,执意推进301调查并公布所谓裁定,这是典型的单边贸易保护主义做法。中方对此强烈不满、坚决反对。

  美方此举也将“搬起石头砸自己的脚”,直接损害美国消费者、公司企业和金融市场的利益,也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。

 

标签:特朗普;美方;中国大陆;贸易保护主义;美国;搬起石头砸自己的脚;恐慌;高科技产品;贸易战;中国 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有