您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
法国高校吸引中国学生 法媒:与中国高校抢生源
2018年05月25日 11:53:04 来源:参考消息网

  参考消息网5月25日报道 法媒称,法国高校竞相吸引中国学生,但竞争十分激烈。

  据法国《世界报》5月24日报道,法国大学尤其是商业和工程类高校试图吸引中国留学生。法国教育部的数据显示,2016年至2017年间,赴法求学的中国学生有28760人。在这个稳定的数据背后是众多法国高校一如既往吸引中国学生的意愿。

  法国高等教育署主任贝亚特丽斯·凯亚解释说:“这种意愿无可否认,而且是有原因的:中国是一流经济强国,并且随着‘中国梦’而不断发展,法国应该准备好迎接这一挑战。”在马克龙总统希望到2025年将新兴国家赴法留学人数翻一番之际,法国应加快节奏。

  巴黎高科深知这一点。这个联盟云集了10所巴黎的工程类知名学府,20多年来与中国结下了特殊关系。该机构驻华代表西尔万·费拉里强调:“我们培养中国留学生既满足中国企业的需求,也满足了法国在华企业,比如赛峰、法雷奥和标致雪铁龙的需求。这样的企业越来越多,十分渴望法国高校的高级工程人才。”

  报道称,每年有上百名中国学生通过巴黎高科的项目来法国完成部分本科学业,还有40多名留学生攻读博士学位。20年内,巴黎高科与包括清华和北大在内的12所中国高校结成了伙伴关系,主要针对双学位。尤其值得一提的是,巴黎高科与中国高校建立了三所中法合作学院,可以招收高素质大学生。最新一所是北京化工大学巴黎居里工程师学院。法国通过这种方式奠定了法国学府的声誉和影响力。

  吸引他们的是什么?西尔万·费拉里回答:“中国学生非常欣赏我们院校培养出的创新能力和创造力。”

  报道称,在商校招生方面,中国赴法留学趋势同样明显。在南特商学院,法国高等教育署项目的留学生里中国人最多。2011年只有74人,如今已有约360人。该校国际关系部主任德西·施米特详细指出:“我们五年来与中国当地大学合作并进行公关宣传。我们在北京理工大学有一个‘合作研究中心’作为举办所有在华活动的基地。”2016年,深圳南特商学院揭牌。

  报道注意到,法国商业和工程类高校在华招生大幅增加,2014年到2016年,这两类分别增加了11.7%和56.4%。

标签:中国学生;中国留学生;商学院;博士学位;创新能力;工程人才 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有