您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
前5月台湾水产品“登陆”泉州口岸大幅增长
2018年06月05日 13:27:53 来源:中国新闻网

  中新社泉州6月5日电  福建泉州海关5日透露,今年1至5月,泉州海关共检验监管以小额贸易方式进口的台湾水产品6577.8吨、货值1162.7万美元,同比分别增长52.1%、157.8%,呈大幅增长态势。目前,泉州口岸进口台湾水产品已呈常态化,每月货船达40多艘次,进口量、货运值均仅次于厦门,列大陆口岸第二位,成为台湾水产品“登陆”的主要通道。

  泉州海关相关人士分析称,泉州从台湾进口的水产品主要为冰鲜白带鱼、冰鲜午仔鱼、冰鲜鲶鱼、冰鲜青鲨等10多个冰鲜品种和活石斑鱼等。其中,增幅最大的冰鲜白带鱼,今年前5月进口586.6万美元,同比增长4.5倍;而从2017年9月28日才开始进口的活石斑鱼颇受大陆消费者喜爱,从去年一周一趟到现在一周2至3趟,累计共进口达478万美元。其中,今年前5月进口值375.9万美元,泉州由此成为大陆主要的台湾活石斑鱼进口口岸之一。

  泉州与台湾隔海相望,泉州石井港与台湾金门岛相距仅6.5海里,航运时间仅为1.5小时,而采用对台小额贸易方式的货物可随时拼装,船舶靠泊不受潮水限制,运输更为机动、便捷、成本低,特别适合海峡两岸农产品、食品贸易。其中,活石斑鱼从产地高雄通过渔船搭载水箱,到金门再以对台小额贸易方式“登陆”,可做到24小时内在泉州上市。

  为此,泉州海关专门制定台湾水产品检验监管“特色工作机制”,实施“风险分析+企业自检+重点抽检+快速施检”模式,大幅提高通关效率;同时设立对台专门窗口,提供预约查验、优先受理等服务,促进更多台湾水产品从泉州“登陆”,为泉州及周边民众带来更多“舌尖上的美味”。

标签:台湾水产品;贸易方式;石斑鱼;海关;进口量 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有