您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
香港青年遭雷击身亡 专家称遇雷击后原地不动更危险
2018年07月03日 14:32:38 来源:中国新闻网

  中新网7月3日电 据香港《明报》报道,7月2日,香港一名18岁青年在黄色暴雨警告及雷暴警告生效期间,行至马鞍山弯曲山时遭雷电击中晕倒,送院抢救不治。香港天文台台长岑智明表示,对事件深感难过,期望市民登山时留意天气变化和天文台最新天气信息,安全至上。

  根据7月2日香港天文台纪录,在事发的一小时内,天文台共录得1029次云对地闪电次数,其中位处马鞍山的新界东多达568次。同一时段内,全香港云间闪电录得2109次,两者合计共达3138次。

  对于该事件,香港急症科医学院院长萧粤中表示,由于有人被雷电击中后,再度出现电击的风险高,救护人员未到达时,在场人士可移动心脏和呼吸已停顿的伤者至地势较低和安全的地方,并进行心肺复苏法(CPR)。他解释称,移动不会伤害到心脏停顿伤者,反而留在原地不处理会更加危险。

  香港攀山专家钟建民也表示,地势越高及越空旷的地方,遭遇雷劈风险也较高,登山者出发前要留意天气预报,若途中天色剧变,应尽快下山,地势越低就越安全。

标签:香港天文台;雷电;登山;安全 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有