您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
澳大利亚800名学生汉语才艺汇演 “汉语之光”闪耀悉尼
2018年09月25日 09:10:00 来源:中国新闻网

  中新社悉尼9月24日电 (记者 陶社兰)第五届“汉语之光”新南威尔士州学生汉语才艺汇演,24日晚在悉尼市政厅举行,来自当地34所学校的800名大中小学生参加表演。

  2018年“汉语之光”正值中国中秋节,以“团圆·友爱”为主题,合唱选取了很多与“月亮”和“中秋节”相关的曲目,如《八月十五月儿圆》《中秋节》《弯弯的月亮》《半个月亮爬上来》等。除了这些中国歌曲外,还将澳大利亚人熟悉的几首歌曲改编成中文,如《出来吧太阳》《丛林流浪》和《依然叫澳大利亚我的家》等。现场学生齐声合唱中英文歌曲,与观众互动,气氛热烈。

  今年的单项节目中,学生们充分发挥自己的语言和才艺优势,表演了各种各样与“中秋节”有关的节目,包括相声、短剧、朗诵、歌舞、小合唱等。在场的所有中学生也伴随着《茉莉花》的曲调表演扇子秀。

  中国驻悉尼总领事顾小杰在致辞中表示,“汉语之光”这样的活动促进了中澳两国的文化交流,也筑起了两国年轻人友谊的桥梁。新州的学生们对于汉语和中国文化的热情无疑会有助于他们未来的发展。

  新南威尔士大学国际事务校长助理金江(Laurie  Pearcey)表示,近些年来,新南威尔士大学学习中文的学生越来越多,他们意识到汉语对未来职业发展的重要性。他同时肯定新南威尔士大学孔子学院为推广汉语和中国文化所作出的贡献,表示新南威尔士大学会一如既往地支持澳中之间各类教育文化交流活动。

  “汉语之光”活动起始于2014年,由新南威尔士大学孔子学院、新州中文教师协会等机构在悉尼市政厅共同举办首届“新州学生汉语才艺汇演2014汉语之光”活动。2015年至2017年的“汉语之光”分别以“中国古诗词”“和谐·梦想”和“中澳建交45周年”为主题。几年来,参与“汉语之光”的学校和学生人数增长了近一倍,节目的规模不断扩大,质量也不断提升,推动了中文教学的发展。

标签:汉语;汉语之光;才艺;学生;悉尼市政厅;汇演;表演 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有