您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
日本再射情报卫星 在轨已达7颗
2017年03月17日 14:23:09 来源:中国新闻网

  中新社东京3月17日电 日本政府的又一颗情报搜集卫星,17日上午从位于鹿儿岛县的种子岛宇航中心发射升空。

  此举令日本政府的在轨侦查卫星拥有量达到7颗。

  日本这类从属官方的情报搜集卫星,事实上是用于从太空监视地面情形的军事侦查卫星。日本政府之前已拥有包括3颗全天候雷达卫星和3颗高性能光学卫星在内的6颗在轨情报卫星。此次发射的是一颗新的雷达卫星,据指系为替补已到设计使用年限的老旧卫星。

  此间主流日媒透露,此次新发射的情报卫星,其开发费用和发射费用总计超过470亿日元。并称,在轨情报卫星可令政府方面把握朝鲜导弹发射设施动向,以及监视日本周边海域情况等。

  日本近年不断强化宇宙空间的侦查监视手段,早在2013年便设定了雷达、光学卫星各有2颗现役在轨,以确保每天至少能将全球任意场所摄影一遍的能力。而在之后又不断加码。据日媒透露,日本政府方面着意继续加大卫星侦测摄影的频度,并为此再行增加在轨情报卫星数量,以期达到确保雷达、光学卫星各4颗,专用数据转播卫星2颗,总计10颗在轨卫星规模的目标。(完)

标签:卫星;情报卫星;光学卫星;雷达卫星;监视;侦查;发射 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有