您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
日媒称中日金融合作停滞:日本较其他国家落后一大截
2017年05月09日 09:16:23 来源:参考消息网

  日媒称,中日两国政府6日时隔约两年举行了“中日财长对话”。受近年两国外交关系降温的影响,两国加强金融合作的工作长期停滞。当天的对话也并未取得较大进展。但在此期间,中国为推动人民币国际化进程,切实深化了与其他主要国家间的合作关系。力争提高东京市场国际金融中心地位的日本落后了一大截。

  据共同社5月7日报道,2011年时任日本首相野田佳彦同中国领导人就在金融领域强化广泛合作达成了共识。此外还于2012年6月启动了日元与人民币的直接交易,日元成为除美元以外第一个与人民币直接交易的主要发达国家货币,在与中国进行的金融合作中,日本曾较他国领先一步。

  但2012年9月日本政府将钓鱼岛“国有化”后,新的金融合作工作中断。中国为推进人民币国际化这一国家目标,与韩国、英国等国之间纷纷强化金融合作。据野村资本市场研究所称,在有关人民币结算便利化方面的合作,以及允许境外机构投资者向中国市场进行以人民币计价投资的制度完善等方面,日本落后于多数主要国家。


标签:中日合作;金融 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有