您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
变“臭”为宝!澳政府投资在农村推广使用蜣螂
2017年05月15日 17:15:16 来源:新华网

  新华社堪培拉5月15日电(记者 徐海静)蜣螂(俗称屎壳郎)因推粪球而闻名,其名声虽难听,却是名副其实的益虫。澳副总理兼农业和水资源部部长巴纳比·乔伊斯15日发表声明说,政府将拨款920万澳元(约合4690万元人民币)推动农牧场使用屎壳郎,以增加牧场的生产率。

  屎壳郎大多具有食粪性,主要以动物粪便为食,有“自然清道夫”称号。澳大利亚拟在农村推广屎壳郎的使用,帮助挖掘屎壳郎作为“生态工程师”的作用,降低生产成本,提高效率。

  乔伊斯说,澳大利亚的牲畜每年产生8000万吨粪便。澳大利亚肉类和畜牧业公司将与12个合作伙伴一起,为超过1000名牧场主或牧场组织提供服务,建立屎壳郎数据库,开展实地和网上培训,挑选适合的屎壳郎品种,力求变“臭”为宝,为畜牧业再增价值。

  乔伊斯说:“蜣螂虽不起眼,但它可以改善土地状况,降低苍蝇、害虫、疾病的散播,保质土壤,降低土地养分随水流失。”

  澳大利亚联邦科学和工业研究组织通过1965年至1985年开展的屎壳郎项目,将23种南非和欧洲屎壳郎引入澳大利亚,有效提高了澳大利亚牧场质量和产量,并将主要害虫树蝇的数量减少了90%。美国生物学会估计,屎壳郎为美国养牛业每年节省3.8亿美元(约合26.1亿元人民币)开支。


标签:澳洲;蜣螂;变废为宝 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有