您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
港媒:金饭碗失去光泽,IT超越金融成中国薪酬最高行业
2017年06月01日 08:56:27 来源:环球时报

  香港《南华早报》5月31日文章,原题:官方统计:中国薪酬最高的工作从金融业转到IT业硅谷的工资水平正赶上华尔街,在与此相似的一种趋势下,根据中国国家统计局发布的最新数据,中国IT行业的平均工资自2008年以来,首次超过了金融行业。

  中国的信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元(比上年增长9.3%),超过银行业、保险业等金融行业117418元(比上年仅增长2.3%)的平均工资。这是自2008年各行业具体工资数据存在以来,IT行业的年均工资首次超过金融业。

  金融行业曾经连续8年高居中国薪酬榜首,这令国有银行的工作成了“金饭碗”。但随着收益和利润停滞不前,这些金饭碗已经失去光泽。中国四大国有银行去年悄无声息地砍掉共1.9万个工作岗位。

  过去8年里,IT业收入紧随金融行业。2015年二者的平均工资接近,金融业雇员年均挣114777元,IT业员工为112042元。国家统计局的相关负责人表示,IT行业工资的上涨很大一部分原因是该行业的持续高速增长。而金融业工资退居次席,主要是受到银行高管限薪和股市低迷等因素影响。

  农业、林业、畜牧业和渔业去年的平均工资最低,为33612元——几乎是所有行业平均工资的一半。数据显示,在非私营单位中,去年平均工资增速最高的三个行业依次为公共管理社会保障和社会组织、教育以及卫生和社会工作,增长率分别为13.9%、11.9%和11.7%。(作者Eva Li,穆弈译)

标签:平均工资;金融行业;IT行业;国有银行;金饭碗;薪酬 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有