您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
法国侨界首办龙舟赛 庆香港回归20周年
2017年07月02日 08:29:56 来源:中国新闻网

  中新社巴黎7月1日电 (记者 龙剑武)7月1日,巴黎近郊塞纳河上彩旗招展,锣鼓喧天。法国侨界首次挥桨击水,逐浪争流,以中国传统的赛龙舟形式庆祝香港回归20周年。

  当天,首届“法国公羊杯龙舟赛”在位于巴黎西南郊的梅歇岛水上运动公园举行,旅法侨界共有9个社团组队参赛。在传统的祭祀龙王仪式后,经过三轮激烈竞逐,法国中法友谊互助会、法国外籍兵团退伍华人协会和法国华侨华人会最终分获前三名。

  中国驻法使馆公参黄巍、领事部一秘李成元、中国公羊会联席主席何军和旅法各大侨团负责人等百余人兴致勃勃地出席观赛。还有大批侨团会员以及家属汇聚在塞纳河畔为各自的龙舟队伍加油助威。

  中国驻法使馆公参黄巍在赛后表示,法国侨界将中国传统的龙舟比赛引入法国,既弘扬了中华文化,又为法国多元社会增添色彩。此次龙舟竞技不仅赛出了水平,赛出了风格,也赛出了友谊。以此活动来庆祝香港回归20周年非常有意义。

  法国侨界首届龙舟赛的一大特点是参与者年轻化,各支龙舟队员以华裔新生代为主力。中国驻法使馆领事部一秘李成元认为,这种文体活动吸引了很多华裔青少年积极参加,有助于增强了他们的文化认同感,也进一步提升了侨界的凝聚力。

  据介绍,此次龙舟赛事由旅法侨界联合主办,法国公羊会承办,既是法国侨界庆祝香港回归20周年的系列活动之一,也是“中华传统龙舟全球竞演”的法国站比赛。


标签:龙舟;华侨;香港回归 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有