您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
“毒鸡蛋”波及欧洲 涉案人员已被逮捕资产被冻结
2017年08月12日 08:33:14 来源:环球时报 记者 青木 刘清

  世界卫生组织(WHO)指,大量进食高浓度芬普尼一段时间,会损害肝脏、甲状腺和肾脏。(资料图)

  “毒鸡蛋风波还在蔓延!”据法新社11日报道,欧盟委员会当日表示,15个欧盟成员国、瑞士和香港地区都已发现被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。欧盟各国部长暂定于9月底前召开会议应对“毒鸡蛋丑闻”。

  自“毒鸡蛋丑闻”于8月1日被公开以来,大量鸡蛋及鸡蛋类产品已从欧洲各大超市下架。英国当局11日称,该国从荷兰进口约70万个毒鸡蛋,并且已制成加工食品,且有一部分已经被消费者买走,其余的则正在下架。丹麦当局同一天宣布,多达20吨有毒鸡蛋已在该国售出。罗马尼亚政府也表示,在该国一个货仓查获从德国进口的1吨被污染的蛋黄浆,所幸尚未发售。德国农业部称,该国检查出的毒鸡蛋达到1070万个。

  对于事件责任方的调查也正在进行中。荷兰检察机关11日表示,警方10日逮捕两名涉案的“鸡之友”公司经理,并冻结该公司的银行账户,扣押了该公司车辆及房地产等。

  德国《明镜》周刊报道称,调查显示,事件起因是比利时一家制造商在消毒剂里混入了氟虫腈,随后将产品卖给荷兰等国的农场。欧盟委员会发言人丹尼尔·罗萨里奥介绍称,比利时、荷兰、德国和法国四国当局已确认有家禽农场非法使用杀虫剂氟虫腈,涉事农场已被关闭。其他受到影响的国家和地区都曾经从上述四国进口过鸡蛋。

  随着案情逐渐明晰,对于比利时、荷兰当局何时知情的猜疑不断增加。英国广播公司(BBC)11日称,欧盟卫生和食品安全专员安德柳凯蒂斯当天表示,欧盟委员会将召开部长级紧急会议,一起讨论“毒鸡蛋丑闻”,以结束各国间的“相互指责”。他表示,“目前首要工作是应对这一局面,收集信息并进行分析,吸取教训以完善我们的体系并防止犯罪行为。”

标签: 责任编辑:周舸
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有