您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
最新报告:美国贫富差距继续扩大
2017年09月29日 10:02:37 来源:新华社 卜晓明

  美国联邦储备委员会最新调查结果显示,虽然美国经济复苏开始惠及偏低收入阶层,但贫富差距继续扩大。

  美联储27日在调查报告中说:“2013年至2016年,各收入阶层家庭的平均实际收入都实现增长,逆转2010年至2013年的趋势。那时,除最富阶层外,所有阶层的收入要么减少、要么停滞。”

  不过,报告同时发现,最富阶层家庭持有的收入和财富比例达1989年以来最高水平。2016年,最富1%家庭收入占比增加至23.8%,这一数字在2013年为20.3%。收入底端90%家庭的收入占比下降至49.7%,为这项调查有史以来最低水平。

  美联储报告同时显示,最富1%家庭所持财富比例2016年为38.6%,这一数字在3年前为36.3%。收入底端90%家庭2016年财富占比22.8%,这一数字在1989年为33.2%。

  美国彭博新闻社认为,随着最富人群获得更多财富,与日俱增的不平等对资本主义制度和美国社会凝聚力形成挑战。

  美联储理事莱尔·布雷纳德说:“收入和财富不平等的水平居高不下,同样可能影响消费活力。”富人通常具有更高的储蓄意愿。

  另外,美联储调查结果显示,2013年至2016年,尽管黑人和拉美裔家庭的收入和净值加快增长,但白人家庭依然遥遥领先。

  调查提供的数据显示,白人家庭平均年收入大约12.3万美元,黑人和拉美裔家庭分别为5.4万美元和5.7万美元。

  不同种族家庭所持财富的差距则更为明显。2016年,白人家庭财富平均大约93.4万美元,拉美裔和黑人家庭分别为19.1万美元和13.8万美元。

  从学历程度看,大学文凭依然能够实现9.2万美元的收入中值,比一家之主没有高中文凭的家庭收入中值多6.6万美元。

标签:财富;收入;调查;拉美裔;美联储;家庭收入 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有