您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
德国商家随“双11”而动:得到中国消费者反馈的绝佳机会
2017年11月13日 08:43:16 来源:环球时报

  【环球时报赴德特派记者  杨沙沙】“德国制造”在中国3亿中产阶级心中自有特殊地位,很多人的“双11”网购清单里少不了德国奶粉和德国厨具。而德国商家也为中国“双11”铆足了劲儿。

  中国妈妈想买,我们就提供

  德国本土母婴电商平台Windeln 2016年入驻天猫国际,“只要中国妈妈想买的,我们就提供”,Windeln中国业务负责人茱莉亚女士对《环球时报》记者说,公司从今年6月开始就与阿里方面进行紧密对接,从选品、备货、运输一直到进仓(保税仓),所有商品10月15日左右就上架。今年为拼中国“双11”,Windeln不仅用上了优惠券、预售,甚至用上了直播等新潮营销手段。茱莉亚还与该品牌在微博和天猫上积累的20多万粉丝保持紧密沟通,影响和呼应中国妈妈的消费行为。

  “代购”不需要了

  在德国工作的上海人姚先生说,今年过年回国,再也不用担心亲戚朋友托他带东西了。姚先生就职于一家中国跨境物流服务企业“转运四方”位于法兰克福的仓库,这家公司属于阿里菜鸟GFC(全球订单履约中心)的一部分。在法兰克福的GFC仓,记者看到大量德国保健品、厨具正等着中国“双11”订单。“转运四方”欧洲区经理戚航告诉《环球时报》记者,同一件进口商品,GFC的配送时间在5天左右,而之前的直邮模式则至少需要两周。

  在海外物流极大方便的前提下,代购实际上已经不划算。《环球时报》记者在德国屈臣氏超市看到,德国某品牌奶粉每罐售价17.95欧元,约合人民币138.5元。而在天猫国际屈臣氏海外旗舰店,“双11”活动期间,该奶粉免税后价格为138元。

  尝试与中国消费者互动

  “双11对我们来说是非常重要的时间点”,德国博西家电集团董事会主席欧腾博对《环球时报》记者说,“仅仅双11一天的销量,就足以让中国进入博西家电排名前15的单一国家市场。”他还说,“双11”并不是一天的节日,这是一场综合的战役,“是试验新零售、新销售渠道,得到中国消费者反馈的一个绝佳机会”。

  麦德龙今年已经是连续第四年参加中国“双11”,麦德龙中国电子商务事业部总经理陶源介绍说,通过调查发现线上和线下顾客重合度小于10%——线上人群要比线下人群年轻十几岁。比如5升的橄榄油网上年轻人不爱买,实体店中却深受餐馆老板和小业主的欢迎。

  

标签:德国;中国;代购;厨具;奶粉 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有