您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
美报告建议邀台参加联合军演? 对“台独”的安慰剂而已!
2017年11月17日 08:26:48 来源:环球时报

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 范凌志 任重】美国国会反华议员的大本营——美中经济与安全审查委员会(USCC),于当地时间11月15日向美国国会公布了2017年度报告。这份报告除了建议国会扩大审查中国在美投资、呼吁加强美日同盟对抗中国在亚太的军力等陈词滥调之外,也首次点名新华社分支机构在美国的迅速扩张“承担了情报机构的一些作用”,是中国对美“信息战”的一部分。报告还再次“邀请台湾加入美国军演”,甚至指责北京“增加干预香港内部事务”。

  在中国与世界部分,USCC报告声称,中央政府“加强干预”,使得香港“失去独特地位”。USCC报告提及大陆与台湾关系,为蔡英文当局辩护。报告称,自2016年蔡英文上任以来,中国不断加强对台湾施压,尽管蔡英文采取“维持现状”的两岸政策对中国展现善意,但北京却因为她不愿接受“一中”原则的“九二共识”而中断两岸官方与半官方接触。报告敦促美国行政当局邀请台湾,至少以观察员身份,参与由美国主导的双边和多边军事与安全相关演习,例如环太平洋多国军演,红旗空对空军演及“网络风暴”网络安全演习,以便支持台湾加强其防卫能力,并“抗衡大陆限制台湾国际空间的企图”。

  消息传到台湾,台“总统府发言人”林鹤明称,“感谢”USCC长期对台湾及亚太区域安全的关注。他强调台湾会持续与美方保持密切沟通与合作,提升双边的整体关系,相信更健全的台美关系有助于区域和平及稳定。

  这其实是USCC今年第二次提出这个建议了,今年3月,中美领导人海湖庄园会晤之前,美国国会议员也曾呼吁美国政府,不要再让大陆参加2018年的军事演习,改为邀请台湾参加。对此,台湾辅仁大学教授席贤德指出,过去国民党执政与美国尚未“断交”时,台美联合军事演习是司空见惯的事,但是台美“断交”后,美国谨守与大陆建交公报的承诺,与台湾没有任何直接的军事合作行程,所谓“台美合作军事演习”那更是禁忌。尽管台湾从国民党执政时期就在美国国会建立起强大的游说势力,也不可能将“台美军演”变成事实。

  2015年年底,当时蔡英文还未当选台湾“总统”,以民进党主席身份访问华盛顿时,拜会美参议院军事委员会主席麦凯恩,麦凯恩当时就在公开场合表达了“将协助台湾加入多边演习”的立场,但麦凯恩努力的结果,是美国行政部门对此事根本视若无睹。岛内分析人士认为,这就跟“台湾重要官员访问美国”“美国军舰进入台湾港口”这些提案一样,唯一的意义就只是充当绿营“台独”人士的安慰剂而已。

  

标签:台湾;美国;蔡英文;中国;审查委员会 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有