您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
珞珈山下刮起“梅旋风”:英伦范儿 主打亲民风
2018年01月31日 16:59:14 来源:澎湃新闻 记者 辛恩波

特蕾莎在武汉大学发表演讲。英国驻中国大使馆供图

  “你们是未来的领袖,我希望你们未来能够继续促进英国和中国的关系,”1月31日上午,刚刚开启对华访问的英国首相特雷莎·梅在武汉大学图书馆小礼堂发表演讲时对中国学生说。

  武汉是特雷莎·梅为期三天的访华之旅的首站。在武汉,这位素有“铁娘子”之称的英国开展“柔性”外交,将访华首站的主题设为教育和文化交流,与中国大学生和中小学生亲密接触,大走亲民路线。

特蕾莎在长江边。

  着深色长款大衣,配红色围脖

  31日上午武汉的室外气温只有4、5℃,武汉大学图书馆礼堂里略有寒意,特雷莎·梅身着深色长款大衣,内搭乳白色外套,配红色围巾和过膝皮靴,一身标志性的英伦风打扮得十分亮眼。

  31日活动现场包括12个展示区域,围绕“灵动青春”的主题展现英中教育,文化交流成果。这些展区都由曾在英国学习的中国学生和在武汉大学学习的英国学生主持。

  在校史展区,特雷莎·梅饶有兴趣地了解武汉大学在1945年到1948年期间与牛津大学的交往历史。在小外交家展区,来自武汉多所小学的10名小学生用画笔展现印象里的曼城,2016年武汉与曼城缔结友好城市30周年时,两地曾在彼此城市举行文化周活动。

  “她一上来就跟我们说‘nice to meet you’(很高兴见到你),还跟我握手。”武汉大学校史展区的一名学生代表兴奋地告诉澎湃新闻,“我觉得‘梅姨’是一个非常亲切的人!”

  “(特雷莎·梅)非常亲切,有亲和力,尤其是在面对我们这些孩子的时候,”一名指导老师说,“我们一开始担心孩子看到首相会紧张不敢说,但是刚才交流的很愉快。”

  这场“灵动青春盛典”是今年英国政府在中国开展的文化交流系列活动灵动青春的一部分,开始于2017年7月,旨在促进中英未来领袖的交流,同时推进中英跨领域的合作。“灵动青春”活动的形象大使、中国演员江疏影担当了特雷莎·梅的向导和活动的主持人。

特蕾莎在武汉大学与青年学生互动交流。

  携教育机构代表团,寄望留学生

  “今天在场的青年学生正是那种渴望推动自己国家进步的信心的一个例证,从今天在场学生和人们身上,我可以看到中国是未来的一个重要方面。”特雷莎·梅在演讲中介绍强调说,教育合作是中英关系中非常重要的部分。“如今,中国学生在英国学习,英国学生也在中国学习,我们有超过15万中国学生在英国各个大学学习。”

  在武汉之行中,随团包括了英国教育供应商联会(BESA)、英国技能合作组织,曼切斯特大学、英国大学团Universities UK等教育机构的代表。

  “我们与中国有很多合作,这一周我们会签订更多合作(协议),”随团访问的英国曼切斯特大学校长南希·罗斯维尔(Nancy Rothwell)告诉澎湃新闻,“明天早上,我们将与北京大学签署合作协议,我希望也能与清华大学签署进一步协议,我们也会宣布一个关于中国商业学校基础设施的重要培训项目。”

特蕾莎在武汉大学参观访问。

  2015年10月,中国国家主席习近平访问英国时曾前往曼彻斯特大学,并参观了该校的国家石墨烯研究院。

  南希校长介绍说,目前曼彻斯特大学已经与包括清华大学、上海交通大学、北京大学等中国高校建立了合作,现在也在与南京大学探讨开展合作,包括交换生和研究交流。南希校长介绍说,不久前,曼彻斯特大学还成立了中国研究所。

  “每年有超过6万名在英国的留学生回到中国,为中国未来的发展做出贡献,我们感到很荣幸能够参与其中。”英国文化教育协会中国区主任兼英国大使馆文化教育公使艾琳 (Carma Elliot)告诉澎湃新闻。

  “另一方面,年轻的英国学生来到中国学习,我们有教育项目鼓励更多的英国学生来中国学习和实习,了解中国并开展自己的事业。在过去几年,来中国的英国学生数量几乎每年都会翻一倍,”艾琳介绍说。

标签: 责任编辑:金英磊
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有