您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
波恩狂欢节“中国方阵”成亮点
2018年02月13日 14:06:31 来源:新华网 记者 胡小兵 王平平

  新华社德国波恩2月12日电 通讯:波恩狂欢节“中国方阵”成亮点

  新华社记者 胡小兵 王平平

  二月的德国,微风中寒气尚未散尽,但春的气息已从大地萌生。12日是德国各地狂欢节的高潮——“玫瑰星期一”。在昔日西德的首都波恩,欢乐的人群一大早便涌向市中心迎接身穿节日盛装的游行队伍,今年队伍中的“中国方阵”格外引人注目。

  今年有5200多人和93辆特色花车参加波恩“玫瑰星期一”的游行队伍,人数创下历史新高。中午12点,游行队伍准时出发。整个队伍在老城绵延4公里,花车上身穿奇装异服的表演人员不断向沿街人群抛洒糖果、巧克力、小香肠等甜点和食品,沿街人群不停地欢呼雀跃。

  今年正逢波恩大学建校200周年,校长亲自带队并邀请国际伙伴大学一道用两辆花车参加狂欢。波恩大学还将今年的狂欢主题确定为“欢乐和学习”。

  波恩是德国大音乐家贝多芬的诞生地。贝多芬中学的125名学生和音乐人组成演唱队伍,为节日带来快乐、轻松的音乐。

  联合国多个驻波恩的分支机构也选出各自的“王子”和“公主”参加当天的狂欢活动。

  “中国方阵”由多辆彩色花车和表演队组成。花车后紧跟着舞龙表演队和由清一色德国人组成的狂欢队。他们一路走来,载歌载舞,为当地狂欢节增色添彩。当“中国方阵”经过观礼台时,欢呼声经久不息,波恩市长专门向观众介绍。

  “中国方阵”中最吸引人的要数由巴伐利亚州迪特富特市50多名市民组成的游行队伍。迪特富特人自称是“德国的中国人”,他们拥有自己的“皇帝”,现任“皇帝”叫“福高帝”。

  穿着类似清朝龙袍的“福高帝”站在18人护卫着的龙车上精神抖擞,其他人也身着中国古代服装,大红大绿,绣龙凤,戴头冠。他们的行头虽有几分夸张、滑稽,但一看就是中式装扮,含有许多中国元素。

  扮演“福高帝”的德国人名叫曼弗雷德·科勒,在迪特富特市一家燃油公司做销售,是一名中年暖男。科勒对记者说:“这些服装都是我们自己动手制作的。”他还掀开龙袍说:“你看,我里面穿的是巴伐利亚当地传统的皮裤,上身穿的是中式服装,中西合璧,我非常开心。”

  负责迪特富特市狂欢队伍的皮娅女士告诉记者,迪特富特市与中国南京市是友好城市,今年6月底一个来自南京的文化代表团将作客迪特富特市。

  “中国方阵”几年前才开始加入狂欢节游行队伍。为此,中德文化交流波恩嘉年华协会可谓功不可没。据协会会长金建书介绍,该协会成立于2012年6月,近几年发展势头迅猛,会员已超过270人,其中70%是德国人。除每年组织参加狂欢节游行外,协会还举办中文学习、文化演出和中秋赏月等活动。

  侨居德国的金建书对中国的经济发展和国力增强感到由衷赞叹。他说:“只有祖国强大了,我们海外华侨华人才能挺直腰板做人做事。以前,中国人加入德国狂欢节游行队伍连想都不敢想,而今天我们的花车队伍不断壮大。今年我们头一次邀请了巴伐利亚州迪特富特市狂欢队伍加入‘中国方阵’。中德两支队伍的融合不仅使队伍壮大,也让群众分享到更多的节日快乐。”

标签:狂欢节 责任编辑:周舸
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有