您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
中国常驻联合国代表:叙局势十分危急 中方反对用武力
2018年04月14日 07:48:08 来源:新华社

  原标题:中国常驻联合国代表马朝旭:叙局势十分危急中方反对使用武力

  新华社联合国4月13日电(记者尚绪谦)中国常驻联合国代表马朝旭13日在安理会中东局势公开会上发言,呼吁有关各方在叙利亚问题上保持冷静克制,避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动。

  马朝旭说,当前,叙利亚局势十分危急,正处于战与和的十字路口。中方对形势发展高度关注,对紧张局势可能升级深感忧虑。当务之急是对有关事件展开全面、客观、公正调查,形成具有权威性的结论。

  他说,中方一贯坚持和平解决争端,反对在国际关系中动辄使用武力或者威胁使用武力。绕开安理会采取单边军事行动,不符合《联合国宪章》宗旨和原则,有悖国际法和国际关系基本准则。叙利亚的主权、独立、统一和领土完整应得到充分尊重。有关各方应保持冷静克制,避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,通过协商与对话和平解决问题。

  马朝旭说,中方坚信,军事手段解决不了叙利亚问题,政治解决是叙利亚问题唯一出路。中方支持联合国发挥积极作用,维护联合国和安理会的权威和地位。中方呼吁国际社会继续坚持外交努力不动摇,坚持政治解决叙利亚问题不动摇,充分发挥联合国斡旋主渠道作用,遵照安理会有关决议精神,尽快全面、公正、妥善解决叙利亚问题。 他表示,叙利亚局势关乎中东地区乃至世界和平与稳定,关乎安理会的信誉与权威。在此关键时刻,安理会应承担起《联合国宪章》赋予的神圣职责,顺应时代潮流,凝聚团结共识,尽最大努力维护和平,采取一切措施避免战争,不辜负国际社会的信任和期望。

标签:局势;叙利亚问题;联合国宪章 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有