您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
外媒:欧盟称特朗普贸易政策危及欧洲经济
2018年05月04日 10:41:57 来源:新华网

  英国金融时报网5月4日报道称,在维持欧元区经济增长预测的同时,欧盟委员会指出,美国经济政策“危险组合”所产生的风险,很可能令市场和欧洲企业不安。

  欧盟委员会坚称,欧元区经济仍将保持强劲增长——尽管近期有所放缓,但警告称,美国总统唐纳德·特朗普的贸易政策对该地区经济构成了威胁。

  在最新发布的欧盟经济增长预测中,欧盟委员会维持了其对2018年和2019年欧元区经济增长的预测,坚称近期数据表现不佳是受“暂时性”因素影响。

  但欧盟委员会指出,美国经济政策“危险组合”——财政刺激、美联储升息,以及贸易战前景——所产生的风险,很可能令市场和欧洲企业不安。

  “若这些风险成为现实,可能会导致近年变得更加依赖投资和出口的欧洲经济扩张脱轨,”5月3日发布的报告称。“欧洲的实体经济无法免受突如其来的市场调整影响。顺周期财政立场和内视型贸易政策相结合,带来了一个危险组合。”

  欧盟表态干预之际,欧盟与美国的关系围绕特朗普政府的钢铝关税处于紧张状态。本周,特朗普给予欧盟30天的钢铝关税豁免。美国是从上个月开始加征这些关税的。

  欧盟经济事务负责人皮埃尔·莫斯科维奇表示,布鲁塞尔将继续进行游说,争取永久豁免。“我们认为,保护主义不是解决问题的办法,它只会制造问题,”他说。

  5月2日公布的数据显示,今年以来欧元区经济增速有所放缓,2018年初降至18个月以来最疲弱水平。但欧盟委员会的经济学家们维持了今年2月作出的欧元区国内生产总值预测。欧盟仍预计,由19个国家组成的欧元区2018年和2019年的经济增长速度将分别达到2.3%和2%。

标签:欧盟;欧洲企业;风险;贸易政策;国内生产总值;紧张状态 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有