您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
大选风向标?印度执政党有望“拿下”南部大邦
2018年05月16日 08:25:19 来源:新华网

  印度卡纳塔克邦议会下院选举15日计票初步结果显示,印度执政党印度人民党领先卡纳塔克邦执政党印度国民大会党,有望获得组建邦政府所需席位。

  这个南部大邦的选举被视作2019年印度议会下院选举的风向标。

  这场地方选举12日举行,计票15日开始。获得总计224个席位中113个及以上的政党可以单独组建邦政府。印度选举委员会15日公布的初步计票结果显示,印度人民党有望获得106个席位,国大党有望获得76个席位。

  印度人民党由印度总理纳伦德拉·莫迪领导,国大党由印度政治世家尼赫鲁-甘地家族成员拉胡尔·甘地领导。目前,印度29个邦中,21个邦由印度人民党执政,集中在印度北部和中部。

  卡纳塔克是印度最富有的邦之一,人口6400万,首府本加卢鲁(又名班加罗尔)是印度“科技之都”。莫迪和拉胡尔先前到卡纳塔克各地发表演讲,为各自政党竞选摇旗呐喊。

  英国广播公司报道,选后民调显示,卡纳塔克邦会产生“悬浮议会”,即没有一个政党收获得以单独组建邦政府的绝对多数席位。不过,从初步计票结果来看,印度人民党正朝绝对多数前进。

  在本加卢鲁,印度人民党的支持者15日走上街头,庆祝“胜利”。国大党发言人桑贾伊·杰哈则说,对选举结果“失望”。

  路透社报道,面对明年的印度议会下院选举,赢得卡纳塔克邦大幅提升人民党士气,而失利对国大党是重挫。

  莫迪政府去年7月推行全国统一的商品和服务税,11月又突然禁止面额500卢比(约合46.7元人民币)和1000卢比的纸币流通,招致民众抱怨;近来,油价飙升、年轻人找工作难等问题令莫迪政府进一步承压。

  英国凯投国际宏观经济咨询公司经济学家希兰·沙阿说:“卡纳塔克邦选举结果让印度人民党感到安心,即它的人气没有减少……(选举结果)将使印度政府有胆量在未来执行改革,包括放松对外国直接投资的限制、推进私有化。”(吴宝澍)(新华社专特稿)

标签:人民党;计票;国大党;印度议会;席位;执政党;议会下院;家族成员 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有