您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
涉嫌性骚扰女性 日本外务省一科长被停职9个月
2018年06月07日 14:52:24 来源:环球网 记者 王欢

  被指存在性骚扰行为 日本外务省俄罗斯科科长被停职9个月

  【环球网报道 记者 王欢】日本外务省日前依据《国家公务员法》对俄罗斯课长毛利忠敦处以停职9个月的惩戒处分,改任“官房付”,理由是做出了有损作为国家公务员信用的行为。该人事决定均于6月4日作出。日本政府相关人士表示,毛利涉嫌对外务省内女性进行了性骚扰。立宪民主党代理政务调查会长逢坂诚二批评称:“整个安倍政府出现了懈怠。”

  据日本共同社6月6日报道,日本外相河野太郎5日向媒体表示:“外务省内发生这种事情实在令人遗憾。这与外交没有直接关系。因为涉及受害者的隐私,不便透露更多。会努力整肃纲纪。”外务省并未透露详细的处分理由。

  据相关人士称,有女性向外务省方面求助。据称毛利从本月1日下午起再未现身办公场所。

  逢坂在接受采访时就缺乏具体细节的外务省说明表示:“不论什么事都用隐私来搪塞?至少应该说清楚是什么事。”

  在财务省审批文件篡改问题中,时任理财局长的前国税厅长官佐川宣寿受到了相当于停职3个月的处分,是该问题中最重的。外务省相关人士称,停职9个月的处分“与过去同类事例相比也是妥当的”。

  毛利毕业于东京大学。1991年进入外务省。历任日本驻俄罗斯大使馆参事官、条约课长,2017年1月就任俄罗斯课长。他负责南千岛群岛(日称:北方四岛)归还谈判的相关事务,2018年5月曾随首相安倍晋三访问俄罗斯。

  俄罗斯课长的工作暂时由欧洲局审议官相木俊宏兼任。外务省拟尽快决定继任者。

标签:外务省;性骚扰行为;科长;国家公务员;女性;隐私 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有