您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
伊核问题外交部长会议重申维护伊核协议
2018年07月08日 07:57:46 来源:新华网

  伊朗核问题外交部长会议参加方6日再次确认,应完全和有效执行伊核协议。

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫说,伊朗方面不愿意退出协议,其他签署方必须在8月前落实承诺。

  【各方确认维护协议】

  这次会议在奥地利首都维也纳召开,美国以外的伊核协议签署方外长出席,以商讨美国“退群”后如何挽救这份来之不易的协议。

  会议讨论大约3个小时,由欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼主持。她在会议结束后召开新闻发布会,宣读共同声明。

  根据这份声明,留在伊核协议中的各方“再次确认他们的承诺,将完全、有效地执行”协议,以实现多个目标,包括伊朗继续原油和天然气出口,就对伊贸易和投资提供实际支持,保护与伊方做生意的企业不受美国制裁影响。

  美国总统唐纳德·特朗普今年5月退出伊核协议,着手恢复对伊制裁。伊朗方面警告,如果伊核协议中有利于伊方的内容得不到落实,伊方也将退出。

  美国的欧洲盟友与华盛顿分道扬镳,力图拉伊朗留在协议中。共同声明说,各方认定,伊核协议是全球核不扩散架构的“关键组成部分”和“多边外交的重大成果”。

  莫盖里尼说,它“符合所有各方的安全利益”。

  【伊朗继续“掐表”】

  美方退出伊核协议后,伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊向欧洲方面提出伊朗留在协议中的三项条件,包括保护伊朗能源出口免受美方制裁影响,保护对伊贸易。

  美方退出协议后,按照不同行业和领域,设置90天、180天两种过渡期,制裁将在过渡期结束后恢复。

  伊朗外长扎里夫6日说:“今天做出的全部承诺应该在8月前落实。”

  他说,“我们当然想留在协议中……然而,最终决定将由在德黑兰的领导层做出”。

  欧洲方面感受时限压力。法国外长让—伊夫·勒德里昂在会前说,欧洲方面正试图赶在美方制裁生效前拿出经济方案,以应对制裁对伊朗的冲击,“但是,8月前似乎有些紧张,我们正试图赶在11月前做成”。

  德国外长海科·马斯说,如果欧洲企业因美方制裁威胁而中止与伊方做生意,难以完全弥补伊方所受损失。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼5日分别与德国总理安格拉·默克尔和法国总统埃马纽埃尔·马克龙通电话。伊朗半官方媒体迈赫尔通讯社报道,鲁哈尼对欧洲方面先前提出的经济补救方案“失望”,原因是方案“只有一系列原则性承诺,缺乏可操作的解决方法和具体合作措施”。扎里夫6日重申,欧洲方案“不够具体和完整”。(惠晓霜)(新华社专特稿)


标签:伊朗;核问题 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有