您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
瞄准太空商机 日本建筑商拟在2030年建造月球基地
2018年09月19日 09:18:05 来源:中国新闻网

  据香港《文汇报》报道,随着日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)和美国宇航局(NASA)计划载人登月,日本多家大型工程承包商正瞄准有关商机,积极进行太空工程研究,目标在大约2030年建设月球基地。

  资料图:月亮。中新社记者 侯宇 摄

  据报道,日本清水建设株式会社预计,2020年代后期,各国太空发展项目将逐渐成熟,太空市场充满商机。该公司已于4月设立开发办公室,约10名职员正就如何建设月球基地展开研究。

  据介绍,该公司的月球基地计划包括以月球表面泥土,混合由卫星携带的融冰水,制成混凝土作为建筑物料。融冰也可用作饮用水、氧气和作为基地燃料的氢气。

  此外,日本鹿岛建设株式会社自2016年开始与JAXA合作,计划将建筑机器送上月球,再通过远程操作建立基地,但考虑到地球与月球之间相距38万公里,信号传送会延迟超过两秒,通信时差问题仍有待解决。

标签:月球基地;太空;商机;宇宙航空研究开发机构;工程承包商;美国宇航局;NASA;登月;文汇报;月亮 责任编辑:吴盈秋
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有