您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
江苏发展大会PK世界浙商大会 玩法有啥不一样?
2017年05月19日 16:40:33 来源:浙江在线 浙江在线记者 刘乐平

  浙江在线5月19日讯(浙江在线记者 刘乐平)这几天,海内外江苏儿女忙着“回家”。首届江苏发展大会将于5月20日在南京召开。

  5 月18日下午,涌金君受邀参加江苏发展大会新闻发布会。动车抵达南京南站,一出站随处可见大会的标语,清一色统一服装的志愿者(他们被叫做“小流苏”,是不是想起G20杭州峰会的志愿者“小青荷”,世界互联网大会志愿者“小梧桐”),“回家”的氛围真浓啊。

  等到进城,这氛围更浓烈了。南京各主干道上时尚大气的“江苏发展大会”道旗飘飘;河西江东中路主干道上矗立起大会标识“锦绣苏”绿雕;新街口(南京市中心)、大报恩寺琉璃塔等亮起绚丽夺目的灯光……

  不论是整座城市浓浓的回家氛围,还是可爱的志愿者,这一切让人有种似曾相识的感觉。想来,应该是这几年在浙江参加这类活动比较多的缘故。

  江苏发展大会不是招商引资会5月18日下午,组委会在新落成的江苏大剧院举行新闻发布会。发布会给了涌金君一个提问机会。

  “江苏和浙江非常有渊源。江苏省委书记李强在浙江工作的时候,常说一句话,‘浙商是浙江最宝贵的资源’。这些年,浙江的浙商回归工作非常有成效。请问,江苏以省委省政府名义主办江苏发展大会,跟浙江已经举办三届的世界浙商大会,在理念、思路以及操作方式上,有何不同?”

  听到这个问题,组委会办公室主任、江苏省委副秘书长杨根平先笑了。“江苏和浙江确实非常有渊源,我自己也是浙江人。”

  杨根平告诉涌金君,活动组委会在谋划江苏发展大会时,确曾注意到浙江举办过的世界浙商大会、世界温州人大会。他认为,浙江民营经济发达,遍布海内外的浙商资本雄厚,浙江举办的世界浙商大会、世界温州人大会,参会者多是工商界人士,招商引资的功能比较明确。

  “江苏发展大会不是一般的招商引资大会,更不以项目签约为最终目的。” 杨根平告诉涌金君,大会组委会工作人员在与海内外嘉宾对接时,绝口不提资源落地、项目安排等,反而一再询问他们回乡有什么愿望,有哪些要求,江苏要做的就是,为嘉宾心愿的达成创造条件。

  “有年纪大的海外知名人士提出来,能不能帮忙寻找儿时的玩伴?还有人提出,想要重温外婆亲手做的小吃的味道……”杨根平说,不论是一亩方塘还是一碗米汤,嘉宾各种愿望,地方政府都会想办法尽力去达成。

  工商界人士最多,两院院士78人那么,这个不以招商引资为最终目的的江苏发展大会,邀请的都是什么人?组委会透露,大会邀请对象为江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉公民、江苏友谊奖的外籍人士。

  杨根平披露了参会人士的情况。截至5月16日,确定参会嘉宾共1213人,其中海外414人、省外370人、省内429人。参会嘉宾平均年龄53.7岁。其中,年龄最小的22岁,是奥运会跆拳道冠军赵帅,最大的85岁,是国医大师、江苏省中医院妇科主任医师夏桂成。参会人员平均年龄53.7岁。

  这份出席名单里,牛人、大咖真不少——院士78人,“千人计划”入选者51人,国家级非遗传承人17人,长江学者23人,国家杰出青年科学基金11人,社科名家6人,国医大师或科教强卫带头人18人,知名企业家或高管457人,知名高校负责人64人,可以说,“汇聚了各领域的知名人士,可谓精英荟萃、群贤毕至”。

  从界别看,工商界384人(包括荣智健、唐英年,以及柳传志、董明珠等),科技界250人,教育界169人,医卫界86人,文化界127人,新闻传媒界66人,金融界71人,海外社团及侨界43人。此前诺贝尔物理学奖获得者丁肇中、联合国前副秘书长沙祖康、媒体人杨澜等人已确定参会。

  很多人关心刘强东来不来,江苏省工商联党组书记杨勇特意解释,宿迁人东哥对家乡非常有感情,在江苏也有不少项目。非常可惜的是,因为一年前就已经确定的一个重要活动安排,出国在外,不能与会,只好委派一位副总裁代为参会。为此,东哥特意写信给江苏省领导告假。

  打造发展的最强“朋友圈”“与浙江庞大的浙商企业家群体相比,江苏人在科技、教育、文化等领域优势更为明显。江苏有147所高等院校,在校大学生数量、大学数量等在全国都是第一。”杨根平说,江苏此前与走出去的海内外江苏籍留学、创业知名人士也有过联系,但联系地还不够紧密。

  把这么多江苏籍,或跟江苏有特殊联系的人聚集在一起,意在让在外的江苏人回乡感受乡亲乡谊,了解江苏的发展变化,为江苏的发展建言献策、探求多渠道的合作,这也是举办大会的目的所在。

  杨根平说,当前,江苏上下正在 推进“强富美高”新江苏的建设,加快“两聚一高”发展的新征程,需要各方凝心聚力,集聚发展要素和智慧能量。而江苏发展大会这个平台,致力于打造的正是这样一个聚力江苏发展的最强“朋友圈”。

  发展大会,重在“发展”。 杨根平说,江苏发展大会 ,应当是一场“家乡发展 全球共建”的大会,也是一个“永不落幕”的大会。

  已经成功举办三届世界浙商大会的浙江,也有自己的优势。 浙商是浙江的魅力所在。浙商强,则浙江强。据统计,我省现有市场主体400多万,而在全国各地经商投资的浙商有七八百万之多,海外还有近200万。省内外浙商的共同努力,实现了浙江经济和“浙江人经济”的交相辉映。

  世界浙商大会,也并不单纯是招商引资,同样是“一抹乡愁、无线牵挂”的团聚大会、是共商发展的思想盛会。 特别是第三届世界浙商大会期间,成立了浙商总会,成为浙商精神新家园。而浙商这一群体所连结的更是创业创新的共同基因。

  无论江苏还是浙江,各自都在打造最强“朋友圈”!厚植优势,高水平上继续奋勇前进,无疑是江浙两省的共同目标。

标签:江苏;浙商;发展 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有