您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
民俗专家称,端午节堪称中国的“卫生防疫保健节”
2017年05月29日 10:45:15 来源:新华社 周润健

  新华社天津5月28日电(记者 周润健)“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”5月30日是端午节,民俗专家表示,从一些习俗和食俗来看,端午节蕴藏着丰富的中医保健知识,堪称中国的“卫生防疫保健节”。

  民俗专家由国庆介绍说,古代民俗理念认为五月并不吉利,民谚说:“善正月,恶五月。”此时节后逐渐开始多雨潮湿,人易生病,再加上蛇虫繁殖,易咬伤人。

  为了除秽驱毒,在端午节前后,古人们在门上悬插菖蒲、艾叶,谓之“蒲剑”“艾虎”,以驱走毒虫,利于健康,《红楼梦》中亦有“蒲艾簪门,虎符系臂”的描写。后来又添加上榴花、蒜头和龙船花,合称为“天中五瑞”。其中的艾草,在古代医学和现代医学都证明了它具有广泛的药用价值,可入药,也可适度食用。

  古人也认为兰草可以“杀蛊毒、避不详”,自古就有浴兰除秽的习俗,因此端午节又名“浴兰节”,这天人们用佩兰、艾蒲等香草泡水洗浴。

  由国庆表示,时至今日,在我国广东、江苏、湖南、广西等地,人们仍在使用艾、蒲、楝叶、菰叶等煮成药水洗浴,香气氤氲,对皮肤具有一定的保健效果,避邪气,除病毒。

  每逢端午,我国许多地方还流行饮药酒、佩戴药囊、挂雄黄袋,给孩子们穿五毒肚兜、戴虎头帽、系五色丝等习俗。有些习俗作为礼仪还出现在史书中,《宋史·礼志》中就有“续命缕分赐百官”的记载。

  端午节吃的粽子和鸡蛋也是养生保健的一种体现。由国庆说,包粽子用的糯米具有一定的食疗作用,粽叶可以清热生津、除烦止渴。同粽子一样,鸡蛋也有健身之效。民间相信端午节这天吃鸡蛋能使心气精神不受亏损。同时,鸡蛋也很有营养,能健脑益智,改善记忆力,健身强体,补充人体所需蛋白质。

  民俗专家表示,端午节的这些习俗和食俗既体现了古人生活的一种民俗学的内涵,同时又表现了古人对于生存环境和自身健康的关切之心,其中有些习俗闪烁着中医防病治病的科学光芒,堪称中国的“卫生防疫保健节”。

标签:习俗;民俗专家;卫生防疫;中医;雄黄;药酒 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有