您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
武汉警方破获重大网络贩枪案 收缴枪管3000余根
2017年07月03日 06:20:51 来源:中国新闻网 徐金波

武汉警方破获重大网络贩枪案收缴枪管3000余根

图为,制枪窝点内一些枪管已被塞入PVC管伪装成了普通水管 王威 摄

  中新网武汉7月2日电 (记者 徐金波)湖北省武汉市公安局2日称,该市警方根据一条网上线索,多警种密切配合,经过3个多月缜密侦查,成功打掉藏匿在黄陂、江夏的2个制贩枪支犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人14名,捣毁制造枪支配件窝点5个,收缴气枪枪管3000余根,其他枪支配件400余件。

  今年3月初,武汉市公安局网安支队民警在日常网上巡查中发现,一个名为“爱狗狗交流社团”的QQ群里含有大量涉枪信息。民警于是扮作“枪迷”申请加入该QQ群一探究竟,发现群里的对话全都使用诸如“管子”(代表枪管)、“燕尾”(代表枪身)、“狗粮”(代表枪弹)之类的暗语。聊天内容除了各类枪支性能、制造工艺的“技术”交流,还夹杂着一些用暗语发布的疑似枪支零配件的广告信息。

图为,制枪窝点部分成品枪管正在打包准备邮寄 王威 摄

  图为,制枪窝点部分成品枪管正在打包准备邮寄 王威 摄

  警方怀疑,这里面可能隐藏着制贩枪支的犯罪活动。民警尝试与“卖家”接触,但对方十分警觉,不但只做熟客生意,而且只单线联系。民警并不气馁,在网上多次变换身份,佯装成不同的买家反复试探,逐渐取得了对方的信任。经过耐心周旋,警方发现了2个在网上贩卖气枪枪管的团伙,分别藏匿于武汉市黄陂区和江夏区。

  4月9日,武汉市公安局成立了由刑侦、网安、技侦及属地分局等多部门组成的专案组,全力展开案件侦破。专案组通过大量的网上侦查和实地走访,逐渐查明了这2个犯罪团伙的主要成员、组织架构、加工窝点等情况。为了尽早消除社会危害,经综合研判,警方决定,首先对位于黄陂区以瓮某兄弟、肖某为首的犯罪团伙实施收网。

  4月24日下午5时许,在武汉市公安局的统一指挥下,黄陂公安分局及刑侦、网安等部门集中60多名警力,同时对该团伙位于武湖街的落脚点和盘龙经济开发区、横店街的2个加工窝点展开行动,一举抓获瓮某(弟)、肖某等9名犯罪嫌疑人,收缴成品枪管116根、半成品枪管1201根、枪身架300套,扣押作案工具拉线机5台、抛光机2台、激光打标机2台及涉案电脑、手机等物品。

图为,警方查获大量成品、半成品枪管 王威 摄

  图为,警方查获大量成品、半成品枪管 王威 摄

  警方在黄陂的行动后,位于江夏区以张某、李某为首的犯罪团伙如惊弓之鸟,由于感觉“风声紧”,他们暂时停止了制贩枪活动。专案组于是对该团伙实施密切监控,静待收网时机。6月中旬,该团伙自以为“风声已过”,加工窝点的机床再次“轰隆隆”运转起来。

  6月19日下午3时许,江夏警方收网行动正式打响。江夏公安分局及刑侦、网安等部门的40多名警力,分成4个抓捕小组,赶赴江夏藏龙岛、郑店、庙山等地实施抓捕。至当晚7时许,警方共抓获4名犯罪嫌疑人,收缴半成品、成品枪管近2000根、枪管坯料260根,查获作案用机床6台、加工机器5台。

  经查,2016年底以来,上述这2个犯罪团伙从正规途径买来无缝钢管,先加工成枪管的形状,再经抛光、上色、打标、拉膛线等工序,制作成成品枪管。然后在网上招揽客户,采取网上支付、网下快递的方式贩卖至全国各地。

  6月28日上午,武汉黄陂制贩枪支犯罪团伙最后一名主要成员翁某(兄)迫于压力,向警方投案自首。至此,这2个团伙共有14名犯罪嫌疑人归案,目前,其中8人被批准逮捕,1人取保候审,5人被刑事拘留。案件仍在进一步调查中。

  武汉市公安司法鉴定中心枪弹检验实验室鉴定人员介绍,这种枪管是制造高压气枪的核心部件,这类气枪以高压气瓶中的压缩气体为动力发射铅弹,杀伤力巨大。根据以往的鉴定情况,具有同类型枪管、枪身架的气枪,致伤力一般可达200多焦耳/平方厘米,是国家标准的100多倍,弹丸出膛初速度可达300米/秒以上,最远射程约300米。一旦射入人体,会造成严重伤害甚至死亡。

  警方提醒,根据中国对枪支认定的标准,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,即认定为枪支。无论是制造、出售、购买、持有这类枪支,均触犯法律,要受到法律制裁。(完)

标签:犯罪团伙;警方;武汉市;窝点;犯罪嫌疑人;气枪;江夏;枪身;枪支;制贩枪支 责任编辑:王艺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有