您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
习近平总书记“7·26”重要讲话系列解读:全面从严治党永远在路上
2017年08月09日 10:15:24 来源:央广网

  央广网北京8月8日消息(记者刘乐)据中国之声《新闻纵横》报道,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。专家们认为,这一重要论述从“四个伟大”的战略高度深刻阐明了全面从严治党的极端重要性。

  习近平总书记在讲话中,用“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”总结了十八大以来的这五年,党和国家很不平凡的发展进程。其中,很重要的一点就是我们坚定不移推进全面从严治党。

  “以上率下”、“打虎拍蝇”、“八项规定”、“零容忍”......这些关键词近几年被老百姓所熟知。中央纪委驻中国社科院纪检组副组长,副研究员高波认为,这恰恰反映了五年来我们从严治党的不平凡成绩,“小洞不补,大洞吃苦。习近平总书记讲,作风问题是横在党和人民群众之间的一堵墙。我们过去经常讲的吃喝风,公款旅游乱象,公务活动过程中奢靡浪费的现象一直在治,但治不住,一些歪风一直在刹,却是屡刹屡犯。现在看到,在全面从严治党不可逆转的高压态势下,多年想办没有办成,多年一直在抓但是效果不明显的纠风治乱的措施,取得了实效。”

  治国必先治党,治党务必从严。五年来,党风政风为之一新,党心民心为之一振,全面从严治党成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。高波表示,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,“全面从严治党是习近平总书记亲自谋划、亲自推动、亲自部署,甚至是亲自实施,所以我们的党员群众对于全面从严治党的政治决心、政治定力、政治信用大大的增强。现在我们讲党心民心所向这不是一句空话,通过五年来从严治党,从严治吏实实在在的行动,赢得了广大人民群众信任。”

  习近平总书记在讲话中进一步指出,“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”

  中央党校教授戴焰军表示,我们党本身在不断发展,所以治党本身也是动态的,“毫无疑问,进一步的发展中,我们肯定还会遇到很多新的情况新的问题,还会碰到很多新的矛盾新的挑战,所以我们原来强调的党所面临的四个考验:长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,我们强调的四个危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,当然这些考验和危险也会继续存在。要应对这些考验,克服这些危险,我们首先就要把党自身问题解决好,在这个过程中,毫无疑问全面从严治党依然是在路上,没有休止符。”

  高波认为,中国共产党是世界第一大政党,人数多分布广,要高标准严要求,达到高水平,依然还有很长的路要走,“打铁还需自身硬,中国共产党的党员领导干部应该是‘不锈钢’。在十九大即将召开的重要历史节点上,习近平总书记7·26的重要讲话精神当中,通篇都贯穿着对于全面从严治党的战略思考和深层的忧患意识。可以说是我们党向十九大发出旗帜鲜明的政治强信号,那就是全面从严治党永远在路上,开弓没有回头箭,只有更好没有最好。”

标签:习近平;危险;人民群众;政治;重要讲话精神 责任编辑:汪江军
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有