您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
透过战区改革发展新成就领悟习主席“7·26”重要讲话精神
2017年09月04日 09:50:43 来源:解放军报 刘建伟 刘磊 赵雷

  开启主战事业新篇章

  ——透过战区改革发展新成就领悟习主席“7·26”重要讲话精神

  北部战区组织机关参训人员开展“岗位练兵,精武强能”活动。图为参训人员深入部队指挥战备执勤任务。姚振峰摄

  “学习贯彻习主席‘7·26’重要讲话精神,首先要扛起主战主责的重任!”北部战区联合参谋部某处副处长於航有感而发的一句话,在微信“朋友圈”一发布,就引来战友诸多点赞。

  历史的长河,时间的刻度因其记载的重大时间而具有特殊意义——

  2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京举行,标志着我军联合作战体系进入“新体制时间”,开启了主战事业的崭新篇章。

  强军的战鼓激越高昂,兴军的步伐铿锵坚定。一年多来,五大战区维护核心、听从指挥的意识更加坚定,专司打仗、指挥作战的氛围更加浓厚,战区主战建设焕发出蓬勃生机与活力。

  “战区之所以能够取得新的重大历史性成就、实现历史性变革,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习主席这个核心的掌舵和指引。”战区广大官兵纷纷表示,学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,就是聚焦主战职能、以深化联合作战指挥体系为主线,加速形成联合指挥和作战能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  卸掉建管“重壳”,换上主战“轻装”——

  一切为战蔚成风气

  “年初到现在,才打了5个阅批件!”近日,处长林涛清点文件,有了这一惊喜发现。从原沈阳军区军训部到北部战区联合参谋部某处,林涛感受最深的就是:聚焦主战的事多了,偏离主战的事少了。

  “以前大军区体制下,行政职能和建设任务缠身,很难有大块时间研战谋战;现在好了,大家一门心思研究打仗、专司主营指挥打仗、随时准备领兵打仗。”林涛说,从“军区”到“战区”,一字之变却卸掉了建管的“重壳”,换上了主战的“轻装”。

  “每一个席位上的指挥员必须通过资格认证,每一支保障力量必须按照作战编组值班,任何人处置情况必须依规而行……”走进北部战区机关,记者近距离感受改革强军带来的新变化:树起主战“风向标”,一心谋战一切为战蔚成风气!

  习主席“7·26”重要讲话精神,既是对全党同志提出的要求,更是对战区人的鞭策嘱托。党的十九大即将召开,北部战区领导对记者说,我们更应该常怀忧患意识、立起实战导向,以新的精神状态和奋斗姿态推进练兵备战,以实际行动迎接盛会召开。

  “战”字当头,就会有等不得、慢不得的紧迫感。“战”字当头,就会主动钻研新的工作运行模式。如今,上至战区首长,下至普通参谋干事,人人钻打仗,个个练打仗。

  危不施训、险不练兵的惯性思维转变了,“训为看、演为看”的花架子不见了,居安思危、枕戈待旦的忧患意识强化了……

  指挥结构的重塑,使指挥打仗更加快捷高效。一年多来,北部战区以研究打仗、准备打仗、指挥打仗为根本职责,战区开局奠基、开新图强迈出了新的历史性步伐。他们多次组织联合作战演练演习,多次指挥抗洪抢险、大兴安岭扑火等非战争军事行动,次次都显示出了新体制的巨大优势。

标签: 责任编辑:汪江军
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有