您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
短视频丨中国“北斗”这五年:引领智慧生活 加速走向世界
2017年10月27日 08:55:39 来源:光明网 李政葳

【砥砺奋进的五年 大型成就展——特色体验展区 现场见闻⑧】

网络科技特色体验展区“通信导航”专题区(李政葳/摄)

  “飞机在空中怎么知道自己在哪儿?这是因为地面上的VOR/DME台站提供了导航信号;飞机在机场怎么准确降落到跑道上?这是机场盲降系统在提供指引。”在“砥砺奋进的五年”大型成就展网络科技特色体验展区“通信导航”专题区内的飞行校验系统模拟屏上,详细介绍了北斗卫星导航的具体应用。

  事实上,这些飞行设施也会和人一样出现“健康”问题,导致不能安全引导飞机飞行。因此,民航机构会派遣安装专业仪器的飞机定期对设施进行“体检”。这就是通常所说的,基于北斗卫星导航的CFIS飞行校验系统飞行校验。该系统是我国自主研制、针对航空通信导航监视等关键基础设施校准监测和评估的设备,也是我国民航在坚持走中国特色自主创新道路上取得的又一项硕果。

  “铺就信息畅通之路”,在网络科技特色体验展区的“通信导航”专题区中间位置,这句标语颇为醒目。展区内,观众们可以看到由我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统,体验北斗高精度导航下的模拟汽车驾驶和飞行校验过程。

观众体验北斗高精度导航下的模拟汽车驾驶和飞行校验过程(李政葳/摄)

  近五年来,我国的北斗系统的技术能力、定位精度、应用水平都得到了较快发展。了解到,这一系统安装在专用的校验飞机上,主要包括设备机柜、操作平台和校验天线,以北斗卫星导航等系统提供的高精度时空信息为基准,严格检查航空通信导航监视等关键基础设施的健康状态,已经成为我国民航飞行校验的主力装备,为所有内地以及香港、澳门民航机场安全运行提供日常保障。

  “高精度时空服务时代已经来临。”在北斗沙盘上的视频展示项目上这样介绍,北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,为全球用户提供全天候、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。系统通过地基增强系统的建设,定位精度可达到分米至厘米量级,相关产品已应用于交通运输、精准农业、通信、电力、金融、安全应急等领域。

  “中国的北斗、世界的北斗”,随着全球系统部署完成,北斗将逐步从服务我国走向服务全球。“这套飞行校验系统已经在我国所有的机场获得了应用。”飞行校验系统项目负责人、中国工程院院士张军接受媒体采访时表示,北斗系统全球化进程不断扩展,我们的飞行校验系统将走出国门,把飞行校验的足迹遍布全世界。

标签:成就展;现场见闻;飞行;飞行校验;通信;网络科技;北斗卫星 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有