您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
读懂十九大:需要读懂这五年 读懂新时代 读懂习近平
2017年11月02日 21:19:58 来源:人民论坛网

  读懂十九大,关键要读懂新时代、新思想

  人民论坛网记者:习近平同志在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”可以说,“新时代”是十九大报告最突出、最闪亮、最重要的关键词,能否请您谈谈对“新时代”的理解。

  周新民:中国特色社会主义进入了新时代,是十九大报告中确立的我国发展新的历史方位。正如习近平同志所言,“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义”。我认为,读懂十九大,最关键、最本质、最核心的要求,就是要读懂新时代特征、读懂习近平新时代中国特色社会主义思想。对于“新时代”的理解,显然不能混同于一般意义的史学概念,这个新时代,具有特定时限和内涵,包括特定的背景、特定的时界、特定的任务、特定的目标。理解“新时代”的深刻内涵,至少需要把握三方面的重要内容。

  一是新的起点。我理解,这个新时代的发端源自党的十八大,十八大的召开是新时代的起点。明确新时代的起点,对我党长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位、最大限度发挥党的最新创新理论的真理力量至关重要。

  二是新的层次。如果说十八大以前中国特色社会主义实践还处在探索阶段的话,十八大后则进入了一个崭新的时代,中国特色社会主义伟大实践进入到了全新的层次。首先,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中华民族复兴大业进入到了全新的层次;其次,当代中国在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,科学社会主义在中国大地的伟大实践进入到了全新的层次;再次,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,不断拓展发展中国家走向现代化的新途径,不断贡献中国智慧和中国方案,在推动人类文明发展事业上进入到了全新的层次。

  三是新的征程。“新时代”这三个字,对国家和人民而言,具有丰富而立体的深刻内涵。在新思想引领下,中国特色社会主义事业踏上了新的征程。对整个国家而言,这个新时代是转折飞跃的时代、彰显自信的时代、竞合共赢的时代、立体圆梦的时代。所谓转折飞跃的时代,就是在这个新时代,我们的国家将实现从跟跑、追跑到领跑的新跨越;所谓彰显自信的时代,就是在这个新时代,我们的国家将实现从自主、自强到自信的新跨越;所谓竞合共赢的时代,就是在这个新时代,我们的国家在世界舞台上将实现从旁观者、参与者到引领者的新跨越;所谓立体圆梦的时代,就是在这个新时代,我们的国家将实现从解决温饱问题、全面建成小康社会到建成社会主义现代化强国的新跨越。对亿万人民而言,这个新时代,是令人放飞梦想的时代、令人憧憬期待的时代、令人豪情迸发的时代、令人无限向往的时代,人民将在新时代的征程中,不断追求美好向往、不断实现美好向往、不断攀升美好向往。

  人民论坛网记者:您对“新时代”的解读,令人振奋、提气、期待,新时代必须有新思想指引,党的十九大报告正式提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一党的最新指导思想。对此,您有何感想?

  周新民:读懂新时代,必须读懂习近平新时代中国特色社会主义思想,这是由“全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”、“必须长期坚持”的科学定位和时代要求所决定的。我认为,新时代始于党的十八大,新思想同样始于党的十八大。十八大以来的这五年,是习近平新时代中国特色社会主义思想的全面形成期。在过去五年里,在治党治国治军伟大实践中,习近平同志形成了一整套系统完整、逻辑严密的科学思想体系,这个体系既包括治党治国治军的政略、战略、方略、策略,又包括治党治国治军的愿景、目标、任务、路径,还包括治党治国治军思想创新、理论创新、制度创新、实践创新等内容,这些新思想极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。党的十九大把习近平同志领导党和国家开辟中国特色社会主义新境界中形成的新思想定位为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,非常精准,客观到位,极具前瞻性,至少体现了三大深层内涵。

  一是直击本质。事实上,十八大以来习近平同志带领中央领导集体的治党治国治军伟大实践,本质上就是更加高举中国特色社会主义旗帜的伟大实践,就是继往开来持续发展中国特色社会主义的伟大实践,就是开拓创新不断开辟中国特色社会主义新境界的伟大实践。所以,十九大确立“习近平新时代中国特色社会主义思想”直击要害、直抵内核。

  二是实事求是。新思想的确立,坚持了继承性和创新性、时代性和阶段性、现实性和前瞻性的有机统一,客观、全面地呈现了习近平治党治国治军及全球治理思想的本质特征和时代特点,完全符合国情、契合实际。

  三是空间巨大。十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想“是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。马克思主义从来不是一成不变的,需要不断发展。十九大对新思想的新概括,为不断丰富发展党的创新理论留出了巨大空间。从习近平同志五年来阐发的所有思想看,不仅直面中国特色社会主义现代化建设问题,而且涉及国际社会主义运动问题、社会主义理论和实践发展问题,还涉及共产主义运动问题。毫无疑问,随着习近平新时代中国特色社会主义思想的不断深化发展,随着治党治国治军伟大实践的不断深入,其思想的内涵和外延还将持续拓展、持续深化。我相信,习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅会成为中国发展的实践指南,而且能够为世界体系中社会主义国家的发展提供方案借鉴;不仅可以推动马克思社会主义梦想蓝图在更大范围内变成现实,而且可以推动马克思科学社会主义理论向科学社会主义实践的历史性跨越。习近平新时代中国特色社会主义思想必将呈现更深层次的核心价值,即通过社会主义发展的生动事实,证明社会主义制度比资本主义制度更优越、社会主义文明比资本主义文明更高级,最终从理论和实践两个层面指引和推动全球范围内社会主义的发展演进。毫无疑问,随着实践的发展、理论的创新,21世纪中国的马克思主义一定能够展现出更加强大的生命力、更具说服力的真理性。

标签:习近平;治国理政;新时代;中国特色社会主义;同志 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有