您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
这里的征迁静悄悄!感悟刚柔并济的杭州城改
2017年11月18日 10:39:58 来源:半月谈网 记者 商意盈

杭州馒头山社区的居民在整治一新的社区内散步。 黄宗治 摄

  墙里是棚户菜园,墙外是高楼大厦,这是杭州江干区三里亭直街的真实写照。盼征迁,盼改造,这里的老百姓盼了20年。今年8月底,江干区全面完成对三里亭直街132户的征收签约,百年老街即将迎来新生。

  2017年以来,杭州把城中村改造作为改善居民居住条件、完善城市功能、清退落后产能的“首要硬仗”,坚持“政策之外无政策”的原则刚性和人性化的服务柔性,征迁工作顺利推进。

  城中村迎来华丽变身

  按目标,杭州178个城中村在“十三五”期间将华丽转身为“配套完善、生活便利、环境优美、管理有序”的都市新区,其中三分之一的任务落在江干区,共要完成33个社区征收征迁改造,涉及1.74万户。

  在江干区彭埠街道五堡社区,半月谈记者从社区征迁指挥部向外眺望,几个月前还是熙熙攘攘的城中村,已变为一片平地。江干区城中村改造五年攻坚行动领导小组办公室专职副主任吴月华说,五堡社区单日签约率90%,计划10天内完成所有1062户的签约。

  作为主城区,西湖区同样面临巨大的城中村征迁任务。西湖区翠苑街道办事处城管城建副主任周建华说,群众肯定会存在不舍得、不理解的情况,我们既要对征迁户的情况了然于心,顺利开展工作;也要让大家守得住乡愁,看得见未来,让他们对这个区块的将来有期待,有憧憬。

  据统计,截至今年9月30日,杭州已完成签约54102户、拆除35591户,签约率和拆除率分别为全年任务的157%和103%。

  城中村改造的成果在一些城区已经显现。浙江省委常委、杭州市委书记赵一德说,杭州坚持推进城中村改造提升与保障改善民生、维护社会安全稳定、保护传承历史文化、加强城市基层治理的一体化,确保各项工作平稳有序推进。

  坚持原则刚性,政策之外无政策

  对于征迁户来说,最关心的是评估价格,最担心的就是政策不一致。杭州奉行“一把尺子量到底”,政策之外无政策,口径之外无口径,坚持“政策执行前后一致、标准执行户户相同”,科学制定房屋补偿政策,合理确定货币安置价格。

  五堡社区党委书记杨云龙说:“只要对一户徇私,就是对其他人的不公平,也会影响政府的公信力。在我们这里,没有后门、没有人情,这是推进征迁最重要的法宝!”

  对于城中村改造,杭州坚持给老百姓交底,让老百姓明白。回迁房抽签全程视频直播,补偿金额全部“上墙”。

  提起当初抽签的场景,五堡社区党委委员王惠刚说,党员干部必须带头签约,补偿或者抽签选房一视同仁,所有操作都是在村民监督下进行的。“回迁房选房抽签,总共800多号,我自己抽到690号,虽然从个人角度来说有点遗憾,但这能让老百姓更加放心。”

  在城中村改造过程中,往往会出现突击离婚、突击违建等现象。杭州防患于未然,运用组织约谈、行政谈话等方法,有效防范了这些钻政策空子的行为。

  保持服务柔性,以真心换真情

  7月初,家住江干区六堡社区五福亭一区的李女士接到社区干部电话,约时间给他们和老房子拍合影。“杭州征迁政策很公平,我们是第一批签约的。房子住了20多年,感情很深,社区干部主动为我们合影留念,心里觉得很温暖。”李女士说。

  快速推进的城市再生工程,同样是带着人情温暖的惠民工程。杭州各个片区在指挥部现场设立了便民大厅、政策咨询室、矛盾调解室、信访接待室。拱墅区半山街道石塘社区党委书记胡楚良从城中村改造工作启动开始,连续15天都没有回过家,一次次耐心接待来访群众。

  石塘社区居民陈莉莉说,石塘老百姓随时都可以去找胡书记,不管是了解政策,反映困难,还是调解家庭矛盾,只要不违背政策,胡书记都会管到底、帮到底。


标签:杭州;征迁 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有