您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
熊猫宝宝搭起连心桥 在法国出生的首只大熊猫幼崽被正式命名为“圆梦”
2017年12月06日 08:34:56 来源:人民日报 王 远 葛文博

  中外嘉宾出席熊猫宝宝“圆梦”命名仪式。记者 王远摄

  当地时间12月4日中午,位于法国中部圣艾尼昂市的博瓦勒野生动物园人头攒动,热闹非凡。沿着有熊猫标识的小路往里走,便走到中式风格的“熊猫馆”。虽然已有初冬的寒意,人们的热情依旧不减。中国外交部副部长张业遂、法国第一夫人布丽吉特·马克龙、中国驻法国大使翟隽、法国欧洲与外交事务国务秘书勒穆瓦耶、法国前总理拉法兰等千余名中法各界友人,怀着激动的心情参加在法国出生的首只大熊猫幼崽命名仪式。

  中国大熊猫“欢欢”和“圆仔”2012年从成都大熊猫繁育研究基地来到博瓦勒野生动物园,进行为期10年的中法大熊猫繁育合作计划。今年8月4日,“欢欢”在法国产下一对熊猫宝宝,存活的那只因其爸爸是大熊猫“圆仔”,4个月来,动物园一直以小名“迷你圆仔”相称。4日,刚满4个月的大熊猫幼崽获得了一个正式的名字——“圆梦”,寓意梦想、愿望成真。

  “圆梦”成长动态每天被认真记录

  布丽吉特在致辞中表示,“圆梦”和它的大熊猫父母联结了法中两国,反映出两国人民长期以来始终彼此关注、彼此聆听、彼此理解,进行着卓有成效的交流与对话。法方感谢中国将如此珍贵的国宝动物相托付,法中两国将共同肩负起“圆梦”成长的责任,也将通过它进一步增进两国的深厚友谊。

  大熊猫宝宝“圆梦”出生之前就被法国的民众牵挂着,当时约有2600万网友通过社交网络见证了“圆梦”的诞生。如今,大熊猫宝宝已从出生时的142.4克增长到现在近8公斤,其成长动态每天都会在博瓦勒野生动物园官网上更新。“圆梦”睁眼的瞬间、吃下的第一餐、迈出的第一步等细节都被认真记录着,哪怕又增重了一克,也是值得与民众分享的大事。

  博瓦勒动物园负责人鲁道夫·德洛尔表示,“博瓦勒动物园与中国方面紧密合作,为‘圆梦’这一首个出生在法国的大熊猫幼崽花费不少心力,完成了一项不可思议的工程。‘圆梦’的诞生是中法友谊有力的象征,也是梦圆之时。”

  “欢欢”和“圆仔”到来后,掀起了一阵“大熊猫热”。据了解,博瓦勒野生动物园当年接待游客数从2011年的60万人次激增至100万人次,今年将达到150万人次。如今,动物园也在为明年1月13日“圆梦”正式对公众开放参观,做着多方准备。

  小小“圆梦”活泼好动的样子,俘获了大批民众的心。无论是懒洋洋趴着,或是稍微挪动几步、张嘴叫唤几声,都能使玻璃窗外的游客激动不已,大声呼唤它的名字。记者在园中看到不少身着大熊猫服装、戴大熊猫帽子的热情粉丝。曾多次远赴中国四川等地旅游的勒佩对记者表示,法国有大熊猫宝宝出生真是一个“惊喜”,“与喜爱大熊猫一样,法中两国人民有很多共同的喜好和追求,我衷心希望两国加深交流,祝福法中友谊地久天长!”

  “圆梦”将成为中法友谊新标志

  命名仪式上,翟隽向在场观众展示了中国集邮总公司与法国邮政集团为纪念大熊猫幼崽出生及命名仪式而特别发行的纪念封与纪念邮票。他表示,中法友谊紧密牢固,相信大熊猫“圆梦”将成为中法友谊的新标志。

  张业遂在致辞中表示,当前中法关系正处于承前启后的历史性机遇时期,中方愿与法方一道,进一步加强交往、扩展合作,在实现各自梦想和全人类共同梦想的大道上携手同行,推动中法关系不断迈上新的台阶。

  出席活动的法国前总理拉法兰在接受本报记者采访时表示,此次大熊猫命名仪式是法中人文交流的重要组成部分,也是法中传统友谊的象征。“圆梦”这个名字体现了法国民众对大熊猫的热烈欢迎,更体现了两国人民对法中友谊进入新时代的热情期盼。

  来自巴黎让松·德萨伊中学的几位学生难掩第一次见到大熊猫幼崽的激动之情。寒风中,他们热情地向记者敞开羽绒服展示印有大熊猫图案的文化衫。“今天我们第一次看见大熊猫宝宝,知道它叫‘圆梦’”,虽然他们的中文发音不甚标准,却难掩兴奋之情,“它实在是太可爱啦!”“大熊猫‘圆梦’是法中民间的‘大使’,人们很关注,它对我们很重要!”“法中友谊深厚,我喜欢这样的友好关系!”

  (本报法国圣艾尼昂12月5日电)

标签:圆梦;仪式;宝宝;大熊猫;嘉宾;法国;记者;野生动物园 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有