您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
辽宁完成经营性事业单位改革 5年收回事业编制15万名
2017年12月07日 16:25:37 来源:人民网 何勇

  人民网沈阳12月7日电(记者 何勇)近5年来,辽宁严格执行机构编制“一支笔”审批制度,精简省直党政机关人员编制300余名,全省收回事业编制15万名。

  省编委办副主任陈相元在辽宁省政府新闻办举行的发布会上表示,近年来,辽宁坚持以机构精简、职责统一、效能提升为主攻方向,突出优化党政机构设置、优化部门职责关系、优化升级“三定”规定这“三个优化”,不断深化党政群机构改革

  辽宁持续推进党政部门“精兵简政”,实现了派驻纪检组全覆盖,将省委巡视办列入省委工作机构序列;完成工商、质监由省以下垂直管理调整为市县级政府分级管理体制改革,改革完善了食品药品监管体制;新组建了省商务厅、省营商环境建设监督局。最大限度整合省政府部门相同或相似的职责,解决分工过细、职责交叉分散等问题,调整理顺了农村环境综合整治、服务业发展、县域经济发展、固定资产投资项目管理等多项职责,进一步厘清部门职责边界,提高了政府行政效能。同时,启动了新一轮省政府部门“三定”规定优化调整工作,“聚焦部门主业、压实主体责任、强化监管服务、精简机构编制、提升行政效能”,科学配置省政府部门职责,精简优化部门内设机构和人员编制,省政府55个部门(单位)共精简处室85个、领导职数192名、人员编制104名,优化职责700余项。

  近年来,辽宁以经营类事业单位转企改制为重点,统筹推进各类事业单位改革。在全省事业单位分类基础上,积极推进生产经营类事业单位改革,完成了全省712个生产经营类事业单位改革任务,成为全国首个全面完成生产经营类事业单位改革的省份,完成了组建省交投、水资源、地矿企业集团涉及事业单位的机构编制事项调整。

标签:机构编制;事业单位改革;优化;职责;生产经营;辽宁 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有