您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
35项国家计量基准获批启用 中国航天助国家质量提升
2017年12月07日 19:21:55 来源:中国新闻网

  中新网北京12月7日电 (吴巍 于波)中国国家质量监督检验检疫总局最新批准启用了35项国家计量基准,其中有两项带有“航天基因”:来自于中国航天科工二院203所的10厘米热噪声基准装置和直流电压副基准装置。

  该所技术人员7日对记者介绍,两个装置均为中国自主研制,测量和校准能力国际互认,部分指标达到了国际领先水平,将作为统一中国相关量值的最高依据和最高测量能力,为全社会提供量值传递服务。

  国家计量基准是国家计量体系的核心要素。在新一轮科技革命和产业变革中,主要发达国家都把发展计量作为创新驱动、提高产业国际竞争力、抢占竞争制高点的重要支撑和手段。

  据介绍,中国目前获得国际认可的国家校准测量能力已达1423项,列世界第四、亚洲第一。当前,计量科学迈向“量子化时代”,国际单位制(SI)被重新定义,测量准确度正在提升到新的水平,全球计量体系新格局正在形成。

  此次国家质检总局还暂停了12项国家计量基准的量值传递工作,组织进行技术改造,废除了6项国家计量基准。

  “203所继续将国家基准保存好、维护好、运行好,紧跟国际计量发展的新趋势,建立新一代国家计量基准。”该所负责人员说,后续将围绕国家重点战略发展需求,建立具有国际竞争力的无线电计量、电磁计量核心能力,保障国防安全、促进科技创新、推动产业升级、实现跨越发展。(完)

标签:计量基准;航天;检验检疫 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有