您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
人民日报评特雷莎·梅访华:定调中英关系发展方向风向标
2018年02月02日 10:04:38 来源:人民日报

2月1日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。新华社 图

  2018年早春将至,英国首相特雷莎·梅对中国的访问仿若“迎春”之行。这是特雷莎·梅就任首相后首次正式访华,也是时隔4年英国首相再次正式访华。2月1日,习近平主席在会见特雷莎·梅时强调,中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英关系新的时代内涵,共同打造“黄金时代”增强版。

  “黄金时代”,解读当前中英关系发展的关键词,内涵丰富,深入人心。2015年10月,习近平主席对英国进行“超级国事访问”,中英双方同意构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。2016年9月,习近平主席同特雷莎·梅首相在二十国集团领导人杭州峰会期间见面时,再次确认了中英关系“黄金时代”大方向。2017年,中共十九大胜利闭幕后,特雷莎·梅致贺信表示,期待将英中面向21世纪全球全面战略伙伴关系推向新的更高水平。

  “黄金时代”增强版,离不开两国领导人的战略引领。特雷莎·梅正在对中国进行的正式访问得到各界普遍关注,各方均将此次访问视为英国“脱欧”背景下,定调中英关系发展方向的风向标,关注中英关系的“黄金时代”如何续写新篇。特雷莎·梅再三表示愿利用此次访问进一步提升进入“黄金时代”的英中全面战略伙伴关系;中英举行年度总理会晤,决定要把握机遇,相向而行,共同推动中英之间的“黄金关系”在新的历史方位上加速前行……在两国领导人的战略引领下,深化“黄金时代”的战略共识进一步凝聚。

  “黄金时代”增强版,意味着更为坚实的合作基础。一直以来,各界对于中英合作“黄金成色”与“黄金成果”的讨论不绝于耳。英国政府对“一带一路”的表态、中英在金融领域的合作等不时占据各大媒体头条。各方期待通过两国领导人的深入互动,勾勒出当前中英两国合作的真实轮廓。特雷莎·梅访华期间,两国签署经贸、金融、航空、海关、卫生、检验检疫、智慧城市等领域多项双边合作文件;中英企业家委员会举行成立大会暨第一次会议,两国企业家从经贸合作角度为两国政府提出咨询意见;特蕾莎·梅反复表明希望英中开展“一带一路”合作,中方明确表示已经批准由渣打银行发行熊猫债,愿意加快“沪伦通”准备工作,愿适时审视启动安排时间。丰硕的访问成果,充分体现了中英双方在处理具体问题时开放包容、相向而行的务实态度,也为中英合作进一步走深走实铺平了道路。

  “黄金时代”增强版,关联着世界未来的发展走向。一个月前,特雷莎·梅在演讲中说:“我会致力于保持英国与中国关系的‘黄金时代’——不仅仅因为中国是重要的贸易伙伴,更是因为同为安理会常任理事国,中国作出的决定能和我们的决定一起改变这个世界。” 诚然,在国际格局深刻演变之际,中英在支持经济全球化、反对保护主义、改革全球经济治理体系、应对气候变化等重大国际问题上的共识更加突出,利益更加契合。中英两国在联合国、二十国集团等框架下,进一步就重大国际和地区热点问题加强沟通与合作,将成为共促世界和平与稳定的重要力量。

  以中英领导人共同揭开两国关系“黄金序章”为开端,两国平等合作、互利共赢的成果层出不穷。中国特色社会主义进入新时代,英国进入着力塑造“全球化英国”的新时代,双方携手打造“黄金时代”增强版的未来值得期待,造福两国人民乃至世界各国人民的黄金成果值得期待。

  (原题为《打造中英“黄金时代”增强版》)

标签:英国;战略伙伴关系;访问;合作;黄金 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有