您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
新客流高峰将至,铁路今日预计发送旅客1250万人次
2018年03月03日 13:08:48 来源:中新网

  中新网3月3日电,据中国铁路总公司消息,3月3日正月十六,元宵节过后学生、务工、探亲等客流集中出行,各大车站客流量明显增加,节后春运新一轮客流高峰将至。今天,全国铁路预计发送旅客1250万人次,增开旅客列车1014列。

  3月2日正月十五元宵节,全国铁路发送旅客986.2万人次,春运同比增加151.4万人次,增长18.1%,铁路运输安全有序。

  3月2日,全国铁路共开行旅客列车8029列,增开旅客列车713列。武汉局集团公司当日发送旅客61.3万人次,同比增长5%;上海局集团公司发送旅客178.8万人次,同比增长12.7%;南昌局集团公司发送旅客73.2万人次,同比增长11.3%;广州局集团公司发送旅客123.5万人次,同比增长7.7%;成都局集团公司发送旅客104.3万人次,同比增长19.5%。

  为应对客流高峰,铁路部门加大运力投入,加强站车乘降组织,努力提升服务质量,为旅客提供更好的出行体验。

  兰州局集团公司加开8对高铁、普速列车,22趟高铁列车采取重联编组,并在兰州至北京、上海、广州、乌鲁木齐等客流集中方向的普速列车加挂硬卧和硬座车辆。上海局集团有限公司加开旅客列车276列,其中阜阳地区加开旅客列车37列。南昌局集团公司加开115列旅客列车,其中包含南昌、福州、厦门等地去往上海、广州等方向的16趟夜间动车。武汉局集团公司加开客车122列,其中动车68列、普速列车54列,采取“列车收集、车站广播引导、到达快速转乘、普速和高铁转乘两站联动”四种高铁换乘措施,方便旅客站内快速中转换乘。北京局集团公司北京站在站台、电扶梯、出站通道等关键岗位安排专人值守,增开出站通道,同时积极与地方管委会、交通委等部门沟通,增加出租车和夜班公交车数量。郑州局集团公司郑州车站、郑州东站增加实名制人工验证、安检通道和站台中转换乘岗位人员,方便旅客快速进站换乘。太原局集团公司在太原站等17个车站安设充电一体机102台,为旅客提供免费充电服务。成都局集团公司联合四川省总工会在成都东站开展2018年“节后返工,法律相伴”服务农民工“送法”活动,引导外出务工人员依法维权,自觉运用法律手段来解决矛盾纠纷。

  节后客流高峰持续,铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,尽量提前出门,为安检、取票、验票进站等留足时间,以免耽误行程。

  (原题为《新客流高峰将至 铁路今日预计发送旅客1250万人次》)

标签:春运;旅客列车;发送旅客 责任编辑:沈正玺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有